ひとくちとんかつ(もも) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(赤身、ひとくちカツ用) 200g (8切れ)
- 玉ねぎ 中1/4個
- 塩コショウ(下味) 小さじ1
- 下粉(片栗粉又は薄力粉) 大さじ1
- ★バッター液(どろ)
- ★卵 1個
- ★薄力粉 大さじ2
- ★水 大さじ1
- パン粉 適量 大さじ8
- ●つけ合わせ
- 千切りキャベツ 適量(1/4玉くらい)
- ◇ソース
- ◇中濃ソース 大さじ2
- ◇マヨネーズ 大さじ1
- ◇こしょう 小さじ1/4
- ◇ねりからし(好みで) 小さじ1/4
- 揚げ油(サラダ油) 500cc(鍋底から2cm程度)
作り方
-
1
△下ごしらえ
ブロック肉の場合は1cm程度の厚さに切ります。繊維と垂直に切ってください。 -
2
肉が揃ったら白いところと赤身の境目には筋があるので表裏に切り目を入れます。
表裏ともに包丁の背中で叩いて伸ばします。 - 3 肉をたたきながら塩コショウを適量振り、アルミパットなどに広げておきます。
- 4 玉ねぎを粗みじんにします。
- 5 玉ねぎを絞り、玉ねぎの汁をまんべんなくかけます。かけたら玉ねぎを肉に絡めてラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせます。
-
6
キャベツは千切りにします。同じ所を切るつもりでやると細く切れます。
水にさらしておきます。 -
7
ソースを作ります。
今回は中濃ソース、マヨネーズ、練りからし、黒こしょうを適量混ぜました。 -
8
△衣付け
三枚平たい器を用意します。パットでもいいです。
下粉(片栗粉又は薄力粉)、バッター液(卵+水+薄力粉)、パン粉を分けて使います。 -
9
バッター液を作ります。
薄力粉に卵と水を加えて混ぜます。少しダマが残るくらいでいいです。
下粉とパン粉は少しずつ足しながら使います。 - 10 肉に下粉をつけます。玉ねぎを取り除いて表裏、横にまんべんなくつけます。
- 11 バッター液をくぐらせます。こちらも表裏まんべんなく。
- 12 最後にパン粉をまぶします。少し抑えるとたくさんつきます。
- 13 ※パン粉と下粉は少しずつお皿に足しながら使う方が無駄になりにくいです。
-
14
あげる前に受け皿、菜箸などを用意して不要なものは片付けることをおすすめします。
※油加熱中は他のことはしないようにお願いします。 -
15
油をフライパンに2cm以上注ぎます。15cmのフライパンで約500cc、20cmのフライパンで約1000ccです。
入れたら中強火で170℃に加熱します。 -
16
仕込んだもも肉を揚げます。肉を入れると温度が下がるので最初1分程度は中強火、そのあとは弱火で揚げて行きます。
表2分→裏2分→表1分→裏1分くらいです。 - 17 揚げたら油を切っておきます。
- 18 次をあげる前にカスやアクを取り除いてください。
- 19 あとは必要量揚げてください。だいたいフライパンの面積の1/2以上は肉を入れないつもりで。おおむね2~3枚がやりやすいです。火加減を調整しながら温度を維持してください。
- 20 水を切った千切りキャベツととんかつを盛りつけてソースをかけます。
きっかけ
豚もも肉が安かったです。このレシピは赤身向けに考えました。牛カツも同じソースで同様にできます。
おいしくなるコツ
玉ねぎの汁を使い、繊維を柔らかくしながら臭みを取ります。あと、赤白の境目にしっかり包丁を入れてすじ切りをしてください。(ヒレ肉は外周部全てが筋なのでまんべんなく外周部に包丁を入れてください。)
- レシピID:1670021460
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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今回はもも肉を使いました。ヒレ肉にも応用してください。