バターチキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
- パッケージカレールー 1/2箱(90g)
- 水 300cc(パッケージ表示の3/4)
- ※粉末鶏がらスープ(胸肉の場合) 大さじ2
- バター(マーガリン可) 大さじ2
- ❤具
- プレーンヨーグルト(鶏肉漬込用) 100cc
- 鶏肉手羽元(胸でも可) 10本(300g)
- 味塩コショウ 小さじ1
- しょうが(おろし) 1かけ(2cm)
- にんにく(おろし) 1かけ(2cm)
- バター(炒め用・マーガリン可) 大さじ1
- オリーブ油(炒め用・サラダ油可) 小さじ2
- 玉ねぎみじん切り 中1/2玉
- にんじん 小1本
- ホールトマト缶 1缶(250g)
- ぶなしめじ 1/2株
- ピーマンまたはパプリカ 2個(パプリカなら1/2個)
- 牛乳(生クリーム、豆乳可) 100cc
- バター(マーガリン可) 大さじ1
- ※とろけるチーズ(マーガリンを使う場合) 大さじ1
作り方
-
1
材料です。
野菜はにんにく、しょうが、玉ねぎがあればよいですが好みや季節でチョイスしてください。
今回はにんじん、ピーマン、ぶなしめじをチョイスしました。 -
2
鶏手羽元は下側に隠し包丁(鋏)を入れると食べやすくなり、多少固いものが苦手でも食べやすくなります。
他の煮物(筑前煮など)にも応用してください。 - 3 鶏手羽は塩コショウしてヨーグルトでよくもみ込んで10分ほど放置します。胸肉をお使いの場合は一口大(から揚げ位)に切って同様にします。
-
4
にんにくとしょうがはすりおろし、ぶなしめじは石突きをとってほぐします。
そのほかの野菜(にんじん、ピーマン、玉ねぎ)は5mm位の粗みじんにします。 -
5
フライパンに油を引きます。
バターチキンなのでバター単独でもよいですがオリーブ油(サラダ油)を少々入れると焦げにくくなります。 - 6 にんにく、しょうがを香りが出るまで強火で炒めます。
- 7 玉ねぎを加えて2分ほどさらに炒めます。
- 8 にんじん、ぶなしめじを加えて1分ほど炒めます。
- 9 鶏手羽をヨーグルトごと加えて中火で2分ほど炒めます。
- 10 フライパンの具を煮込む鍋にうつしたらホールトマト缶をフライパンの余熱で加熱しながら崩します。
- 11 鍋にホールトマト缶と水を加えます。作る量にもよりますがパッケージ裏面に水の量がありますので半分~3/4を目安に水を入れてください。
- 12 ※胸肉をお使いの場合は水といっしょに粉末鶏がらスープを加えてください。
- 13 強火で沸騰させたら弱火にしてあくをとり、落とし蓋と蓋をして25分間煮込みます。
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14
25分たったらいったん火を止めてピーマンとカレールーを加えます。
カレーはよく溶かしてください。 - 15 蓋をあけたまま弱火で5分混ぜながら煮込みます。マーガリンをバターの代わりに使った場合はとろけるチーズを大さじ1ほど溶かし込んでください。
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16
最後に牛乳と仕上げバターを加えて1分加熱します。
20分程度冷ましてから再度弱火で10分程度加熱したら出来上がりです。 - 17 盛りつけはセパレート(カレーとライスを別に盛りつける)をおすすめします。
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18
※レシピ写真をInstagramに投稿してみました。
https://www.instagram.com/p/CBIwtRyD2dy/?igshid=9vm9556j0mg5
きっかけ
夏野菜の料理を思いつきました。カレー粉(赤缶)のレシピはたくさんありますが普通買い置きのカレーってパッケージカレーですよね。 赤缶は高いし4人前程度しかないし。
おいしくなるコツ
鶏肉は骨付きが格段においしいです。材料には書いてませんがチキンレッグ(ローストチキンの肉)をぶつ切りが一番おいしいですが家庭用のではねえ。あと下ゆでが必要だし。バターチキンカレーはカレー単独でおかずになります。ライスのほかにナンもおいしいよ
- レシピID:1670021064
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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こもたん2021/07/31 13:14骨なし肉ですが、美味しく出来ました(^^)本格的なカレーに仕上がり、大好評でした!