じゃこ天うどん(冷凍麺) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
卵はお好みで入れてください。
温玉にする場合は炊飯器を保温にして50℃のお湯を張って30分(卵は常温)位放置してください。 -
2
大鍋に1/3程度水を入れて沸騰させます。
材料表は水の量を分けてありますが全てここに含まれています。 -
3
水が沸騰するまでのあいだに薬味ネギを5mm程度の小口切りにします。
しょうがは細めの千切りにします。 - 4 ざるにじゃこ天を入れて表裏にお玉1杯程度の熱湯をかけます。
-
5
器に粉末うどんスープを入れて350ccの熱湯で溶きます。
※白だしやめんつゆを使うときはやや薄めに作ってください。 - 6 うどんを表示通り茹でます。
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7
うどんが茹で上がったら軽く冷水で洗うことをおすすめします。
器のスープにうどんを入れてトッピング(薬味ネギ、しょうが、温玉、じゃこ天)をしたら出来上がりです。
きっかけ
ユーチューブに愛媛のじゃこ天の紹介があって食べてみたかったです。
おいしくなるコツ
とくにないです。ただしうどんはできるだけ冷凍か乾麺がいいです。味と絡みやすいです
- レシピID:1670021035
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- うどん
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ひまわり582022/02/14 12:53美味しくいただきました(^^)有難うございます。