じゃこ天うどん(冷凍麺) レシピ・作り方

じゃこ天うどん(冷凍麺)
  • 約15分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
特筆することはありませんがじゃこ天はかなりしょっぱいのでスープは薄く作ってください。だしは下の材料にこだわらずめんつゆを薄く作ってもかまいません

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 水(うどん茹で用) 1500cc
  • じゃこ天 1枚ら
  • 水(じゃこ天油抜き用) 500cc
  • 薬味ネギ 2本
  • しょうが 1/4かけ
  • 即席うどんスープ 1食分
  • 水(スープ用) 350cc
  • 卵(好みで) 1個
  • 水(温玉加熱用) 1000cc

作り方

  1. 1 卵はお好みで入れてください。
    温玉にする場合は炊飯器を保温にして50℃のお湯を張って30分(卵は常温)位放置してください。
  2. 2 大鍋に1/3程度水を入れて沸騰させます。
    材料表は水の量を分けてありますが全てここに含まれています。
  3. 3 水が沸騰するまでのあいだに薬味ネギを5mm程度の小口切りにします。
    しょうがは細めの千切りにします。
  4. 4 ざるにじゃこ天を入れて表裏にお玉1杯程度の熱湯をかけます。
  5. 5 器に粉末うどんスープを入れて350ccの熱湯で溶きます。
    ※白だしやめんつゆを使うときはやや薄めに作ってください。
  6. 6 うどんを表示通り茹でます。
  7. 7 うどんが茹で上がったら軽く冷水で洗うことをおすすめします。
    器のスープにうどんを入れてトッピング(薬味ネギ、しょうが、温玉、じゃこ天)をしたら出来上がりです。

きっかけ

ユーチューブに愛媛のじゃこ天の紹介があって食べてみたかったです。

おいしくなるコツ

とくにないです。ただしうどんはできるだけ冷凍か乾麺がいいです。味と絡みやすいです

  • レシピID:1670021035
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん肉うどん釜揚げうどん
料理名
うどん
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2022/02/14 12:53
    じゃこ天うどん(冷凍麺)
    美味しくいただきました(^^)有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る