しょうが焼きプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず生野菜から~
キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りです。
多少太くても気にしない。
切った野菜を軽く混ぜて水にさらします。 -
2
しょうが焼いきます。
ロース肉の筋を切ります。
肉の赤いところに包丁の切っ先で軽く切り目を入れます。
キッチンハサミでもできます。 - 3 包丁の背中でまんべんなくたたきます。
-
4
軽く塩コショウをします。
5分程度放置します。 -
5
しょうがを処理します。
1かけ用意して
半分はおろします。
肉の上でやれば洗いものが節約出来るかも。 -
6
タレを作ります。
しょうがの残りを千切りにしてはり生姜にしたら
はり生姜、酒、しょうゆ、砂糖を軽く混ぜます。 - 7 肉にタレをよくもみ込んで20分程度冷蔵庫で寝かせます。
-
8
肉を焼きます。
フライパンに油を引き、中強火で3分加熱します。 -
9
肉を重ならないようにフライパンにやさしく入れます。
中強火で片面4分ずつ焼きます。
油が出てきたら軽く拭き取ります。 -
10
一度には焼けないときもありますが皿に取らなくても端に寄せてフライパンをずらし、火から遠ざければいっしょに焼けます。
焼けたら残ったタレ・はり生姜を絡めます。 -
11
皿に生野菜の水を切って盛りつけたらマヨネーズを端に軽くおきます。
肉を野菜の上に半分程度のせるように盛りつけます。 -
12
ドレッシングを作ります。
酢とオリーブ油を同量で混ぜたら砂糖と塩コショウを入れてよく混ぜます。
さいばしで十分です。
最後にレモン汁で香り付けします。 -
13
ドレッシングを野菜に
まんべんなくかけて
出来上がりです。
きっかけ
ただ単に普通かつ単純な晩ごはんの紹介です。 今日は仕事が忙しかった。 こんな極当たり前のレシピですみません。
おいしくなるコツ
豚ロース肉の筋は結構硬いのでよく切るのをおすすめします。ロース肉は赤身の周り1周と端にある赤い丸の周りに筋があります。 野菜といっしょに食べるから多少味付けが変わってもおいしいです。
- レシピID:1670020986
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 豚しょうが焼き
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