アワビと三ツ葉の吸い物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り、昆布を入れ10分程度置く。
-
2
<アワビの下処理>
1. スプーンで殻から身を剥がす。
2. 内臓を口ごと切り離す。
3. 足回りの汚れを歯ブラシで洗い流す。※塩水の中でできればいいが、真水でもOK。 - 3 アワビを1mmの厚さにスライスする。
- 4 鍋を火にかける。
- 5 人参を短冊切りにする。
- 6 鶏肉を薄切りにする。
- 7 鍋から沸騰直前に昆布を取り出す。
- 8 アワビを鍋に入れる。
- 9 人参を鍋に入れる。アクが出たらとる。
- 10 鶏肉を鍋に入れる。アクが出たらとる。
- 11 三ツ葉の先端の葉を3つで一切れとして人数分取っておき、残りを4cm程度の長さに切る。
- 12 白だし、料理酒、塩を入れる。
- 13 お好みで麩を入れる。
- 14 鍋の具に火が通ったら、火を止めて三ツ葉を入れ、少し置く。(余熱で三ツ葉に火が通る)
- 15 お椀に盛り、取っておいた三ツ葉の葉を乗せる。
きっかけ
基本的には鶏と三ツ葉の吸い物として作ってますが、アワビが余ってたので追加し、豪華になりました。少し濁るのが特徴です。
おいしくなるコツ
アワビの足は歯ごたえがあるので捨てるのは勿体ないです。でも一番汚れているので歯ブラシでしっかり洗います。黒いところがそこそこ取れたらOKとしてます。
- レシピID:1670019937
- 公開日:2020/01/03
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