二色きんとん レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、2~3cm角に切る。(すぐ煮るのでアク抜きは不要)
- 2 小鍋に1を入れ、ひたひたに水を入れて弱火で30ほど煮る。
- 3 かぼちゃは種・ワタをスプーンで取る。
- 4 かぼちゃを3cm角に切り、皮を厚めに切り取って捨てる。
- 5 別の小鍋にかぼちゃを入れ、同様にひたひたの水で15分程度煮る。
- 6 栗甘露煮のビンから栗を適当な器に移し、しずくをビンへ戻す。
- 7 栗を8分割する。
- 8 さつまいもが煮くずれしない程度に柔らかくなったら、ざるにあけてボウルへ移す。
- 9 熱いうちにスプーンで潰す。(角切りの形がなるべく残らないように)
- 10 甘露煮のシロップの2/3をさつまいものボウルに入れ、混ぜる。
- 11 7の栗の2/3の量を入れ、混ぜる。
- 12 かぼちゃも同様の手順で、ざるからボウルへ移し、潰してシロップと栗を入れて混ぜる。
- 13 ラップの上に、それぞれスプーン一さじ分ずつ並べて置き、合わせながら茶巾絞りにする。
きっかけ
正月料理の膳を華やかにしたかったので紅白ぽく。
おいしくなるコツ
栗甘露煮のシロップだけで十分甘くなります。(砂糖を入れるとかえって不自然な甘さになる) かぼちゃはさつまいもよりユルくできるので、シロップの配分は少なめでもいいかも。 飾りを何か載せたいけど田舎のスーパーでは調達できず。
- レシピID:1670019936
- 公開日:2020/01/02
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