二色きんとん レシピ・作り方

二色きんとん
  • 約1時間
年に3日だけ
年に3日だけ
我が家の正月料理の一つ。さつまいもとかぼちゃで作る二色の栗きんとんです。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、2~3cm角に切る。(すぐ煮るのでアク抜きは不要)
  2. 2 小鍋に1を入れ、ひたひたに水を入れて弱火で30ほど煮る。
  3. 3 かぼちゃは種・ワタをスプーンで取る。
  4. 4 かぼちゃを3cm角に切り、皮を厚めに切り取って捨てる。
  5. 5 別の小鍋にかぼちゃを入れ、同様にひたひたの水で15分程度煮る。
  6. 6 栗甘露煮のビンから栗を適当な器に移し、しずくをビンへ戻す。
  7. 7 栗を8分割する。
  8. 8 さつまいもが煮くずれしない程度に柔らかくなったら、ざるにあけてボウルへ移す。
  9. 9 熱いうちにスプーンで潰す。(角切りの形がなるべく残らないように)
  10. 10 甘露煮のシロップの2/3をさつまいものボウルに入れ、混ぜる。
  11. 11 7の栗の2/3の量を入れ、混ぜる。
  12. 12 かぼちゃも同様の手順で、ざるからボウルへ移し、潰してシロップと栗を入れて混ぜる。
  13. 13 ラップの上に、それぞれスプーン一さじ分ずつ並べて置き、合わせながら茶巾絞りにする。

きっかけ

正月料理の膳を華やかにしたかったので紅白ぽく。

おいしくなるコツ

栗甘露煮のシロップだけで十分甘くなります。(砂糖を入れるとかえって不自然な甘さになる) かぼちゃはさつまいもよりユルくできるので、シロップの配分は少なめでもいいかも。 飾りを何か載せたいけど田舎のスーパーでは調達できず。

  • レシピID:1670019936
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃきんとん(栗きんとん)さつまいも
年に3日だけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る