きびなごおよぐ♪春のかけうどん レシピ・作り方

きびなごおよぐ♪春のかけうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
春のうどんはこれに決まり♪見て楽しい、食べて美味しいレシピの登場!

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 亀城庵本格かけだし 2袋
  • きびなご 10匹
  • お餅(角餅) 2個
  • レタス 4枚
  • トマト 大1/2個
  • 揚げ油 適量
  • 天ぷら粉(打ち粉用) 適量
  • 【A】
  • 150ml
  • 天ぷら粉 100g

作り方

  1. 1 うどんを茹でて水洗いしておく。
  2. 2 きびなごをよく水洗いし水分を取っておく。(気になる方は内臓を取って下さい)
  3. 3 ①のきびなごに天ぷら粉を振り、【A】の天ぷら衣を混ぜ合わせてつけ、180度に熱した油でサッと揚げる。衣がカラッとなればOK。
  4. 4 お餅は短冊に切りにして素揚げする。
  5. 5 鍋にかけ出汁を入れ、レタスと一口大に切ったトマトを入れて沸騰直前で火を止める。
  6. 6 うどんを湯通して器に盛り、出汁と具材を盛り付けていただく。

きっかけ

亀城庵の2019年春便りの企画【庵主のお家に行っていいですか?】より、できたレシピです♪

おいしくなるコツ

レタスは少し食感が残るくらいで火が通るとシャキシャキして美味しいです♪

  • レシピID:1670019557
  • 公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん きびなご おもてなし
料理名
きびなごおよぐ♪春のかけうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る