白菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

白菜たっぷり鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
chakimam
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白菜たっぷりで、もやしでかさまし鍋です

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1
  • 人参 1本
  • 焼き豆腐 1丁
  • しらたき 1袋
  • もやし 1袋
  • 油揚げ 薄揚げ 2枚
  • 鶏つくね 好きな量
  • しめじ 2分の1株
  • 700ミリ
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を縦に半分にしてから一口大に切る。人参を薄めに一口大に切る。しらたき、しめじは長く適当な大きさに切る。焼き豆腐は崩れないよう小さくない程度で切る。もやしは水で洗っておく。
  2. 2 鍋に具材を敷き詰めます。野菜ものを下にして、豆腐は崩れないよう上に並べる。
    水を入れて蓋をして中火で加熱する。ぐつぐつなったら10分ほど煮詰める。しんなりして野菜から水分が出ます。
  3. 3 調味料を入れて、鶏つくねを一口大にスプーンですくいながら鍋に入れていく。さらに10分ほど加熱する。
  4. 4 肉に火が通れば余熱で野菜に火が通るため、火を止めて出来上がり。

きっかけ

鶏野菜鍋が好きで、白菜をたくさん食べたくて具材もりもりです。締めにラーメンをどうぞ‼

  • レシピID:1670019044
  • 公開日:2018/10/17
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