ねぎ塩だれ豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ねぎ 60g
- おろししょうが 少々
- ごま油(白ねぎ用) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- レモン汁 大さじ1
- きゅうり 50g
- 豚薄切り肉 200g
- きのこ(舞茸・しめじなど) 60g
- 玉ねぎ(薄切りにする) 60g
- ごま油(豚肉用) 少々
- ◎醤油・みりん 各大さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
作り方
- 1 白ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンにごま油、しょうが、白ねぎを入れ火にかけます。温まる程度に炒め塩、こしょうをして味を調えます。
- 3 火からおろし、レモン汁を加えて混ぜ合わせネギ塩だれができました。
- 4 きゅうりは4〜5cm長さのせん切りにします。
- 5 別のフライパンにごま油を熱し、豚肉を広げ入れ炒めます。
- 6 豚肉の色がほぼ変わったら玉ねぎときのこを加えさらに炒めます。
- 7 ◎の調味料を加え絡めながら炒め火からおろします。
- 8 器にごはんを盛り4のきゅうりをのせ…
- 9 7をのせ…
- 10 ネギ塩だれを盛り完成です‼︎
きっかけ
ねぎの風味にさっぱりレモン味、ごま油の香ばしい香りに思わず食がすすみます♫ 隠れちゃってますが、せん切りきゅうりの食感がアクセントになっていい仕事してます‼︎(^-^)/
- レシピID:1670018796
- 公開日:2018/08/05
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩豚丼
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えなちゃんぺ2019/06/09 12:07美味しくできました!