チゲ風煮込みうどん レシピ・作り方

チゲ風煮込みうどん
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
ほどよい辛さで、
   旨味たっぷり♪
     半熟卵がたまりません!

材料(2人分)

  • 半生うどん(並切麺) 240~300g
  • 豚ロース肉 150g
  • キムチ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • もやし 一掴み
  • 白ネギ 1/2本
  • しいたけ 大1個
  • にら 1/4束
  • だし汁 3~3と1/2カップ
  • 2個
  • 【 合わせ調味料(A)】
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 調理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 1 うどんを7分茹で、表面のぬめりが取れるまでよく水洗いし、水切りしておく。
  2. 2 豚ロース肉を2㎝幅に切り、白ネギは1.5cmの斜め切り、しいたけは石づきを除き細切りにする。にらは4㎝の長さに切る。
  3. 3 大きめの鍋にごま油を入れ、豚ロース肉を入れて色が変わるまで炒める。(1分10秒程)
  4. 4 続いてキムチを炒め(40秒程)だし【A】を入れ3分程強めの中火で煮る。うどんを加え、1分程煮込む。
  5. 5 もやし、白ネギ、しいたけを入れて1分程煮込む。続いて卵を割り、黄身をつぶさないように入れて、固まるまで煮る。
  6. 6 最後ににらを入れ、少し沸かしたら出来上がり。

きっかけ

寒い日にポカポカ体の芯から温まります♪

おいしくなるコツ

お好みで魚介類、お味噌を入れると旨味とコクがでます。辛口がお好きな方は、お肉を炒める時にニンニクのみじん切りを入れて炒めると、また違った味が楽しめます。

  • レシピID:1670018420
  • 公開日:2018/12/12

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カテゴリ
煮込みうどん
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