チゲ風煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを7分茹で、表面のぬめりが取れるまでよく水洗いし、水切りしておく。
- 2 豚ロース肉を2㎝幅に切り、白ネギは1.5cmの斜め切り、しいたけは石づきを除き細切りにする。にらは4㎝の長さに切る。
- 3 大きめの鍋にごま油を入れ、豚ロース肉を入れて色が変わるまで炒める。(1分10秒程)
- 4 続いてキムチを炒め(40秒程)だし【A】を入れ3分程強めの中火で煮る。うどんを加え、1分程煮込む。
- 5 もやし、白ネギ、しいたけを入れて1分程煮込む。続いて卵を割り、黄身をつぶさないように入れて、固まるまで煮る。
- 6 最後ににらを入れ、少し沸かしたら出来上がり。
きっかけ
寒い日にポカポカ体の芯から温まります♪
おいしくなるコツ
お好みで魚介類、お味噌を入れると旨味とコクがでます。辛口がお好きな方は、お肉を炒める時にニンニクのみじん切りを入れて炒めると、また違った味が楽しめます。
- レシピID:1670018420
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味たっぷり♪
半熟卵がたまりません!