【冷酒】いろいろキノコ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キノコは全ていしづきを取って、一口大にバラします。
-
2
切ったキノコを多めのごま油(サラダ油でも可)で炒めます。
油で炒める事で、後でコクが出ます。 -
3
全体的にしんなりするまで炒めます。
焦げ付く場合は、少し水を足して下さい。 -
4
しんなりした所で生姜のみじん切りを入れ、水を注いで煮立たせます。
水の分量はヒタヒタより少し多い位です。 -
5
めんつゆで味付けをします。メーカーによって濃さが違いますので味見をしながらお好みで。
基本はめんつゆだけで大丈夫ですが、出汁が足りない場合は、顆粒の鰹出汁などで味を整えて下さい。 -
6
仕上げにネギを散らして、出来上がりです。
ネギは必須です。
思い切ってドバっと乗せましょう!
きっかけ
母が昔からよく作ってくれたレシピです。 山に入ってキノコを採って来た日だけ食べられるご馳走だったのですが、スーパーの食材で再現してみました。
おいしくなるコツ
日本酒の冷酒が合いますので、キリっと冷えた冷酒を用意して下さい。 口の中に広がったキノコの旨みを、日本酒が受け止めてくれます。 熱々のキノコをふぅふぅ言いながら、一口。 冷酒を一口。 今度はお汁を一口。 冷酒を一口。 たまりません。
- レシピID:1670018410
- 公開日:2018/01/22
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生姜・ごま油の香りが食欲をそそります。
繰り返しますが、メチャクチャ簡単です。