鯛飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鯛(下処理済みのもの) 1匹
- もち米 2合
- 水 もち米2合分
- 生姜 少々
- 兵四郎だしパック 1袋
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ3
- 塩 少々
作り方
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1
鯛は下処理済みのものを用意すると手間が省けます
下処理してない場合は、鱗をとり、内臓を取り出しよく洗いキッチペーパーで水気を拭き取る - 2 バット又は大きめのお皿に鯛を置き両面塩を振り10分ほど置いておく
- 3 塩をした鯛に料理酒をかけ、臭みを取る為に10分ほど置いておく
- 4 もち米を洗い、水、だしパック、醤油、細切りにした生姜、下処理済みの鯛を入れ炊飯のボタンを押せば完成
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5
炊きあがったら、鯛の皮、骨を取り除き混ぜ合わせば完成
(鯛の骨はキツイので慎重に取り除いてください) - 6 お好みで三つ葉をトッピングしてもok
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rila79982019/12/25 11:45とても美味しかったです