鯛飯 レシピ・作り方

鯛飯
  • 約1時間
PoMeLo
PoMeLo
炊飯器で簡単♡たいめし

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鯛は下処理済みのものを用意すると手間が省けます
    下処理してない場合は、鱗をとり、内臓を取り出しよく洗いキッチペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 バット又は大きめのお皿に鯛を置き両面塩を振り10分ほど置いておく
  3. 3 塩をした鯛に料理酒をかけ、臭みを取る為に10分ほど置いておく
  4. 4 もち米を洗い、水、だしパック、醤油、細切りにした生姜、下処理済みの鯛を入れ炊飯のボタンを押せば完成
  5. 5 炊きあがったら、鯛の皮、骨を取り除き混ぜ合わせば完成
    (鯛の骨はキツイので慎重に取り除いてください)
  6. 6 お好みで三つ葉をトッピングしてもok

きっかけ

鯛があったので

  • レシピID:1670018064
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしもち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/12/25 11:45
    鯛飯
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る