揚げ豆腐の四川風肉味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐 150g
- 豚ひき肉 70g
- 塩・こしょう 各少々
- 酒 大さじ1
- ごま油 少々
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- なす(1cm角に切る) 1本
- しめじ(長さを半分にしてばらす) 30g
- ◎赤だし味噌 大さじ1
- ◎鶏ガラスープ 80cc
- ◎醤油 大さじ1.5
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎花椒粉 少々
- 水・片栗粉 各小さじ1
作り方
- 1 ◎の調味料をボウルに合わせておきます。鍋にごま油としょうがを入れ火にかけ、香りがたったら白ねぎ、豚ひき肉の順に炒め、酒、塩・こしょうを加え…
- 2 なす、しめじを加えてさらに炒め、合わせ調味料を加え1分ほど弱火で煮てから水溶き片栗粉(水で片栗粉を溶く)でとろみを付けます。
- 3 木綿豆腐は2等分か3等分にして片栗粉を付けて揚げます。
- 4 器に3を盛り…
- 5 2の肉味噌をのせて…
- 6 出来上がりです‼︎あれば青ねぎの小口切りをのせます。
きっかけ
お酒にもご飯にも合う一品です‼︎
おいしくなるコツ
爽やかな香りとしびれるような辛みが特徴の花椒粉は本格的な麻婆豆腐に使われることで知られています。少し加えるだけで四川の香り漂う独特な風味をプラスすることが出来ます‼︎花椒粉の代わりに粉山椒でも大丈夫です。その場合は少し多めにお使い下さい。
- レシピID:1670018055
- 公開日:2017/11/24
関連情報
- 料理名
- 揚げ豆腐の四川風肉味噌あんかけ
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たろすちゃん2020/08/18 20:46おいしくできました!
ありがとうございます!