揚げ豆腐の四川風肉味噌あんかけ レシピ・作り方

揚げ豆腐の四川風肉味噌あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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本格麻婆豆腐に使われることで知られる香辛料、花椒(ホアジャオ)を使り肉味噌を作って揚げ豆腐にたっぷりのせました‼︎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ◎の調味料をボウルに合わせておきます。鍋にごま油としょうがを入れ火にかけ、香りがたったら白ねぎ、豚ひき肉の順に炒め、酒、塩・こしょうを加え…
  2. 2 なす、しめじを加えてさらに炒め、合わせ調味料を加え1分ほど弱火で煮てから水溶き片栗粉(水で片栗粉を溶く)でとろみを付けます。
  3. 3 木綿豆腐は2等分か3等分にして片栗粉を付けて揚げます。
  4. 4 器に3を盛り…
  5. 5 2の肉味噌をのせて…
  6. 6 出来上がりです‼︎あれば青ねぎの小口切りをのせます。

きっかけ

お酒にもご飯にも合う一品です‼︎

おいしくなるコツ

爽やかな香りとしびれるような辛みが特徴の花椒粉は本格的な麻婆豆腐に使われることで知られています。少し加えるだけで四川の香り漂う独特な風味をプラスすることが出来ます‼︎花椒粉の代わりに粉山椒でも大丈夫です。その場合は少し多めにお使い下さい。

  • レシピID:1670018055
  • 公開日:2017/11/24
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カテゴリ
木綿豆腐肉味噌なすの味噌炒めなす全般
料理名
揚げ豆腐の四川風肉味噌あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/08/18 20:46
    揚げ豆腐の四川風肉味噌あんかけ
    おいしくできました!
    ありがとうございます!

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