ご飯のおともに♪大根とじゃがいもの中華風そぼろ炒め レシピ・作り方

ご飯のおともに♪大根とじゃがいもの中華風そぼろ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
-しのち-
-しのち-
ご飯のおともになるこってり食べごたえのあるおかずです。大根とじゃがいもの組み合わせで、食感に変化をつけています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根、じゃがいもをそれぞれ皮をむき、サイコロ状に切る。
    鍋に最初に大根だけを入れ、水を入れて強火で茹でる。
  2. 2 沸騰したら中火にして、じゃがいもを加えて軽く茹でる。
    じゃがいもが柔らかくなる前に火を止め、ざるにあげる。(フライパンで炒めて完成させるので、根菜が完全に火が通らなくてOK)
  3. 3 フライパンを熱しごま油をひき、豚挽肉を炒める。
    挽肉の色が変わってきたら大根、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  4. 4 挽肉に火が通り、全体に油が回ったら中華スープの素を入れて味を馴染ませる。蓋をして蒸し焼にし、塩で味を整えて完成。

きっかけ

大根の使いきりレシピです。よく作る豚バラ大根を、切り方、肉を変えてアレンジしました。

おいしくなるコツ

火が通りすぎない程度に根菜を下茹でします。 仕上りが柔らかくなりすぎないように注意します。

  • レシピID:1670017738
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉500円前後の節約料理じゃがいも大根
関連キーワード
使いきり 節約 子ども 簡単
料理名
大根とじゃがいものそぼろ中華炒め
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る