ご飯のおともに♪大根とじゃがいもの中華風そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大根、じゃがいもをそれぞれ皮をむき、サイコロ状に切る。
鍋に最初に大根だけを入れ、水を入れて強火で茹でる。 -
2
沸騰したら中火にして、じゃがいもを加えて軽く茹でる。
じゃがいもが柔らかくなる前に火を止め、ざるにあげる。(フライパンで炒めて完成させるので、根菜が完全に火が通らなくてOK) -
3
フライパンを熱しごま油をひき、豚挽肉を炒める。
挽肉の色が変わってきたら大根、じゃがいもを加えて炒め合わせる。 - 4 挽肉に火が通り、全体に油が回ったら中華スープの素を入れて味を馴染ませる。蓋をして蒸し焼にし、塩で味を整えて完成。
きっかけ
大根の使いきりレシピです。よく作る豚バラ大根を、切り方、肉を変えてアレンジしました。
おいしくなるコツ
火が通りすぎない程度に根菜を下茹でします。 仕上りが柔らかくなりすぎないように注意します。
- レシピID:1670017738
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- 料理名
- 大根とじゃがいものそぼろ中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません