具材盛りだくさん! どんな具でも合う台湾風ゴマ油鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2-4人分)
作り方
- 1 9号土鍋にごま油(大さじ2程度。まだ全量ではないです)をいれ、常温からみじん切りのニンニク、すり下ろしの生姜とタマネギ、たかのつめを用意した分全て入れて中火で炒める
- 2 香りが出てきたら、豚肉と牛肉を一口大に切って鍋へ。中火でじっくり火通しします。土鍋も傷むし料理の質も変わってしまうので強火は厳禁。アヒージョでも作る感じで
- 3 今回の魚介は冷凍シーフードミックスと小振りなハマグリ。たまたま安かったので。普段はアサリでやってますし、適当な貝がなければミックスだけで充分。無論、良いエビやイカタコを足してもok
- 4 乾燥キクラゲを戻しておきましょう。私はせっかちなので湯沸かし機のお湯でさっさと巨大化させます。水でやる人は結構時間食うので事前に準備を。戻ったら3mm巾程度にきざんでおきます
- 5 ラーメンを規定の時間茹でて、水で晒して、水切っておきます。〆にしても良し、具と一緒につついてもよしです。
- 6 肉に8割方火が通ったら、シーフードミックスを入れます。凍ってままでもokですが、水で軽く洗って(水切り必須)解凍してから入れた方が食べる時の食感がよいです。炒めすぎは駄目。7へ
- 7 入れた魚介全体に油が回ってほどほど暖まった(入れて1-2分程度)かなって所で鍋に湯(八分くらいまで)と中華ダシ、カツオだし、醤油、塩、酒、コショウ、残ったごま油を「全量」入れます
- 8 スープが沸騰してきたら厚揚げ、キノコ類(戻した椎茸が美味しいのですが今回は無かったのでマイタケ)、キクラゲ、ハマグリを入れます。ハマグリが開き始めたら9へ
-
9
白菜、チンゲンサイ、もやし、ニラ、水菜などの予め切っておいた
野菜を入れます。野菜に軽く火が入ったらできあがり。 - 10 今回、鍋のスープだけでも美味しく食べられるよう作ってますが、台湾では数種のつけダレを勧められました。私は豆鼓醤を少量づつとり鉢にとったスープに溶かして食べるのが好きです
きっかけ
台湾で頂いた鍋が美味しかったので、家で再現。現地で「こうした方がオイシイだろうに」という個人的感想を元にモディファイしてます。とくに、私は「鍋につけダレ」というのは、スープの味に自信がないからと考えますので、スープ自体の旨さに注力しました。
おいしくなるコツ
簡略化の為、ダシは顆粒やペーストです。塩分がメーカーによって違いますので、加える塩と醤油は必ず味を見ながら加減を。メインはごま油です。ビビらずダプダプと入れないとこの鍋の意味はないです。「油は良くないもの」と頭から考えてる人は他の料理を。
- レシピID:1670017580
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- 料理名
- 台湾風ごま油鍋
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