都城産宮崎牛の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

都城産宮崎牛の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ
  • 約30分
  • 3,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
カルネスタイル/しめぎひとみ先生が監修。香味野菜の香りたっぷりな豆乳ベースのスープでお召し上がりいただくしゃぶしゃぶです。

材料(2人分)

  • 宮崎牛(都城産) 300g
  • お好きな野菜(大根、カブ、白菜など) ひとつかみ(お好みの量)
  • 【しゃぶしゃぶスープ】
  • 生姜 20g
  • ニンニク 30g
  • セロリ 1本分
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 人参 中1/2本
  • 干しいたけ(戻しておく) 2枚
  • 豆板醬 小さじ2~大さじ1
  • 甜麵醬 小さじ1
  • 豆鼓 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ2
  • 鶏がらスープ 800ml
  • 無調整豆乳 350ml
  • クコの実 20粒
  • 【A、お好みで加えるスパイス】
  • 花椒、五香粉、クミン粉、唐辛子 それぞれお好みの量
  • 八角、ナツメ 1つ

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)」を使用します。
  2. 2 しゃぶしゃぶスープベースを作る。野菜は全てざく切りにし、深めの鍋にオイル(分量外:大さじ1程度)を入れ野菜・豆鼓を香りが出るまで中火で5分程炒める。
  3. 3 2に豆板醬・甜面醤を入れ炒め香りがたったら、塩・砂糖・醤油・紹興酒・鶏がらスープ・干しいたけを加えスープが2/3になる程度煮込み火を止め、スープと野菜に分ける。(スープのみを使う)
  4. 4 スープに、豆乳・クコの実・Aのお好みのスパイスを加え、ひと煮立ちしたらスープの完成。
  5. 5 お好みの具材を器にもりつけ、食卓でしゃぶしゃぶしお召し上がりください。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

豆鼓や豆板醬・甜面醤はよく香りが出るまで炒めて下さい。鶏がらスープは市販のスープでもかまいませんが、時間があれば自家製でとるのもお勧めです。しゃぶしゃぶの後は、雑炊やうどんで旨みの詰まったスープをお楽しみください。

  • レシピID:1100033412
  • 公開日:2021/11/12

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ火鍋豆乳スープ夕食の献立(晩御飯)豆乳鍋
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豆乳火鍋風 スープ
料理名
牛肉の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo