都城産宮崎牛の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
![都城産宮崎牛の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/86cddb1c8ed4521ea0a32cb0732123b51a81c777.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 3,000円前後
![都城市ふるさと納税レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c43c04ab9ccef9458533207ec88a0152f265f1b.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
都城市ふるさと納税レシピ
公式
カルネスタイル/しめぎひとみ先生が監修。香味野菜の香りたっぷりな豆乳ベースのスープでお召し上がりいただくしゃぶしゃぶです。
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
![都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a783fd678b6e9c19833b16a1b629ecdf9511447.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|320:320&crop=320:320;*,*)
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
作り方
-
1
今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)」を使用します。
- 2 しゃぶしゃぶスープベースを作る。野菜は全てざく切りにし、深めの鍋にオイル(分量外:大さじ1程度)を入れ野菜・豆鼓を香りが出るまで中火で5分程炒める。
- 3 2に豆板醬・甜面醤を入れ炒め香りがたったら、塩・砂糖・醤油・紹興酒・鶏がらスープ・干しいたけを加えスープが2/3になる程度煮込み火を止め、スープと野菜に分ける。(スープのみを使う)
- 4 スープに、豆乳・クコの実・Aのお好みのスパイスを加え、ひと煮立ちしたらスープの完成。
- 5 お好みの具材を器にもりつけ、食卓でしゃぶしゃぶしお召し上がりください。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
豆鼓や豆板醬・甜面醤はよく香りが出るまで炒めて下さい。鶏がらスープは市販のスープでもかまいませんが、時間があれば自家製でとるのもお勧めです。しゃぶしゃぶの後は、雑炊やうどんで旨みの詰まったスープをお楽しみください。
- レシピID:1100033412
- 公開日:2021/11/12
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 牛肉の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ
![都城市ふるさと納税レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c43c04ab9ccef9458533207ec88a0152f265f1b.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません