残り物を美味しく! 簡単具だくさんペペロンチーノ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
赤パプリカ、えりんぎは2mm巾にカット。長すぎると感じたら、長さは半分に。ベーコンは、今回はブロックからなのでやはり2mm厚程度に。キャベツは5mm巾に切って、ほぐしておきます。
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2
アンチョビをきざみました。食べる際、口に「アンチョビー当たった感」が欲しい人は写真のように1~2mm程度に。味のみで感触は不要な人は、ここから包丁の側面でつぶしてペーストにします。
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3
鍋に湯を沸かし、塩を大さじ一杯入れて、スパゲティをゆでます。所定の時間より1~2分短くします。ゆであがりまでにソースを作る必要があります。以降手早く。
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4
フライパンにオリーブオイルとアンチョビー缶のオイルを入れ、唐辛子とスライスした忍苦を弱めの中火で炒めます。ニンニクを焦がさないように。
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5
ニンニクの香りが立ってきたら、1で切っておいたベーコン、えりんぎ、パプリカを強めの中火で炒めます。パプリカがややしんなりした辺りでキャベツも投入。
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6
具に八分程度火が入ったら、スパゲティのゆであがり1~2分前を目安に、スパゲティののゆで汁をお玉一杯程度具材のフライパンに入れます。
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7
所定の時間より短めにゆでたスパゲッティをフライパンに入れ具と和えます。中火で、6のゆで汁の水分が無くなる程度まで(一分くらい)加熱。
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8
火を止める直前にアンチョビーを入れてざっと和えますます。ここで味見をして、塩が足りないと思ったら塩を適量追加してください。コショウもこのタイミングがよいです。
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9
皿に盛りつけ、イタリアンパセリをひとつまみ。彩りなのでひとつまみ程度がよいです。写真は入れすぎですw(家庭菜園で豊作だったので)。完成です。
きっかけ
はがしはがし使って残った芯の廻りだけのキャベツ。買うには買ったが出番無く冷蔵庫で眠るキノコやハム類。こんなのは大体土曜の昼飯で焼きそばの具にされるのですが、なんとか他の方法はないものかと試行しました。
おいしくなるコツ
最初のオイルを多めに入れる事。パスタ投入前にゆで汁を入れる事。これが重要。塩味はゆで汁とアンチョビーに依存してるので、個々に調整は必要です。具はレシピ以外のキノコやハム、野菜も小松菜、水菜など、大概アンチョビーがそれっぽくまとめてくれます。
- レシピID:1670016160
- 公開日:2016/05/30
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