面倒な下処理一切ナシ!筍の水煮で時短簡単★筍の煮物 レシピ・作り方

面倒な下処理一切ナシ!筍の水煮で時短簡単★筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
筍の面倒な下処理ナシ!
忙しい人には水煮の手軽さ本当に嬉しいですよね♡
誰でも美味しく作れる失敗ナシの若竹煮です!

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 1袋
  • わかめ(乾燥) 小1(約2g)
  • 絹さや(あれば) 2枚
  • ★水 200cc
  • ★だしの素(粉末) 小1/2
  • ★薄口醤油 小1
  • ★味醂 小1

作り方

  1. 1 ワカメをお湯で戻し水気をきる。
  2. 2 筍を適当な大きさにカットし、白いツブツブを取り除き、キレイに洗う。
  3. 3 筍を、★印調味料で10分程度煮る。
  4. 4 筍が柔らかくなったら、ワカメ投入!
  5. 5 器に盛り付け完成です。

    ・あれば、絹さやトッピングで華やかに♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

  • レシピID:1670017408
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理
料理名
若竹煮
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2019/04/24 14:47
    面倒な下処理一切ナシ!筍の水煮で時短簡単★筍の煮物
    釜飯の上に乗せたくて作りました!簡単でした!水煮を使うことでだいぶ手間が省けますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る