現在地
 > 

面倒な下処理一切ナシ!筍の水煮で時短簡単★筍の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • たけのこ(水煮)

    1袋

  • わかめ(乾燥)

    小1(約2g)

  • 絹さや(あれば)

    2枚

  • ★水

    200cc

  • ★だしの素(粉末)

    小1/2

  • ★薄口醤油

    小1

  • ★味醂

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
面倒な下処理一切ナシ!筍の水煮で時短簡単★筍の煮物
  • 300円前後

筍の面倒な下処理ナシ!
忙しい人には水煮の手軽さ本当に嬉しいですよね♡
誰でも美味しく作れる失敗ナシの若竹煮です!

作り方

  • 1

    ワカメをお湯で戻し水気をきる。

  • 2

    筍を適当な大きさにカットし、白いツブツブを取り除き、キレイに洗う。

  • 3

    筍を、★印調味料で10分程度煮る。

  • 4

    筍が柔らかくなったら、ワカメ投入!

  • 5

    器に盛り付け完成です。

    ・あれば、絹さやトッピングで華やかに♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 春のおもてなし料理

レシピID: 1670017408

公開日:2017.03.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
若竹煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天市場の検索結果

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲面倒な下処理一切ナシ!筍の水煮で時短簡単★筍の煮物のページ上部へ