【中華】お財布も身体もダイエット♪鶏胸肉のコンフィ レシピ・作り方

【中華】お財布も身体もダイエット♪鶏胸肉のコンフィ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あん子53
あん子53
万能な鶏のコンフィを安価な胸肉で♪
鶏皮はカロリーが高く、悪玉コレステロールも上昇させます‼
手間ですが皮を剥ぐと、約160kcal/枚カロリー減できます♪

材料(2枚人分)

作り方

  1. 1 鶏皮を剥がします。片方の手で引き、適宜肉との接着面を包丁で切り離すと綺麗に剥がれます。
  2. 2 肉の繊維に沿って、約2cm幅に縦に切ります。
  3. 3 耐熱性のビニールに入れ、鶏ガラスープの素+胡麻油を加え、袋の外から軽く揉み馴染ませます。
    そのまま一晩冷蔵庫へ。(※時間がなければ、手順4へスキップ可)
  4. 4 耐熱性ビニールを二重にし、中の空気を抜き口を閉めます。
    沸騰した湯(分量外)の中に入れ、再沸騰したら蓋をして弱火で2分加熱後火を消します。20~30分放置し、余熱で加熱調理します。
  5. 5 中までしっかりと火が通ったら完成です。
  6. 6 ほぐして、サラダやお粥のトッピングにも◎‼
    少し薄目の味付けになっているので、お好みで塩や白胡椒・その他スパイスを加えてください。

きっかけ

我が家の万能常備菜、鶏のコンフィを中華風にアレンジ♪ サラダやサンドイッチは勿論、お粥や棒々鶏の具にも最適です◎‼

おいしくなるコツ

お好みで八角や白胡椒などのスパイスを入れても美味しいです。

  • レシピID:1670017361
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー 高タンパク
料理名
鶏胸肉の油煮
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