【中華】お財布も身体もダイエット♪鶏胸肉のコンフィ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 鶏ムネ肉 2枚(350~400g)
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小匙1
- 胡麻油 大匙1.5
作り方
- 1 鶏皮を剥がします。片方の手で引き、適宜肉との接着面を包丁で切り離すと綺麗に剥がれます。
- 2 肉の繊維に沿って、約2cm幅に縦に切ります。
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3
耐熱性のビニールに入れ、鶏ガラスープの素+胡麻油を加え、袋の外から軽く揉み馴染ませます。
そのまま一晩冷蔵庫へ。(※時間がなければ、手順4へスキップ可) -
4
耐熱性ビニールを二重にし、中の空気を抜き口を閉めます。
沸騰した湯(分量外)の中に入れ、再沸騰したら蓋をして弱火で2分加熱後火を消します。20~30分放置し、余熱で加熱調理します。 - 5 中までしっかりと火が通ったら完成です。
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6
ほぐして、サラダやお粥のトッピングにも◎‼
少し薄目の味付けになっているので、お好みで塩や白胡椒・その他スパイスを加えてください。
きっかけ
我が家の万能常備菜、鶏のコンフィを中華風にアレンジ♪ サラダやサンドイッチは勿論、お粥や棒々鶏の具にも最適です◎‼
おいしくなるコツ
お好みで八角や白胡椒などのスパイスを入れても美味しいです。
- レシピID:1670017361
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉の油煮
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鶏皮はカロリーが高く、悪玉コレステロールも上昇させます‼
手間ですが皮を剥ぐと、約160kcal/枚カロリー減できます♪