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アメリカの朝食☆ダッチベイビー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料26cm型人分

  • 薄力粉

    80g

  • 砂糖

    大匙1

  • 少々

  • 2個

  • 牛乳

    120cc

  • バター

    15g

  • (レモンの皮すりおろし)

    適量

  • (粉砂糖・レモン汁)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アメリカの朝食☆ダッチベイビー
  • 300円前後

ドイツ生まれアメリカ育ちのおしゃれなパンケーキです♪通常のパンケーキよりも卵を多く使った"ジャーマン生地"で、ふんわりサクサクなスペシャルモーニングを♪

作り方

  • 1

    薄力粉はふるいにかけ、砂糖・塩を加えます。

  • 2

    お好みでレモンの皮のすりおろしを加えます。

  • 3

    溶き卵・牛乳を少しずつ加え、泡立て器で軽くかき混ぜます。

  • 4

    泡立て過ぎると全体が膨らみ、器状に焼き上がりません。注意してください。

  • 5

    ダッチを中に入れたまま、オーブンを230℃で予熱します。
    ※高温で一気に焼き上げることが最大のポイントなので、ダッチも忘れずに余熱してください

  • 6

    余熱が完了したら、ダッチを水平な場所に手早く取りだし、バターをいれます。

  • 7

    生地を流し入れ、オーブンに戻します。
    (※膨らまない原因になるので、加熱中はオーブンを開けないよう注意してください)

  • 8

    10~15分ほど焼いたら完成です‼
    焼きたては側面がパリッと、底面は卵焼きのようにモチッと軟らかです♪甘味控えめの生地なのでお菓子にもお食事にも◎

  • 9

    お好みで、粉砂糖とレモン汁をかけてどうぞ♪

きっかけ

ダッチオーブンを買ったら作ろうと決めてたダッチベイビー…調べてみるとダッチオーブンのダッチではなくオランダのことなんだとか。
シュークリームとクレープと卵焼きとパンケーキの美味しいとこ取り♪勿論バター・お砂糖の量はピンポイントで♪♪

おいしくなるコツ

器状にふんわりサクッと仕上げるには、生地を泡立て過ぎないこと・しっかりと余熱し高温で一気に焼き上げることが最大のポイントです。
甘さ控えめの生地なので、トッピングはフルーツや生クリームは勿論、野菜やウィンナーなど用いお食事パンにも◎

レシピID: 1670017551

公開日:2017.05.14

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  • 2019.06.30

    またリピートで作らせて頂きました^_^
    本当に簡単で美味いですよね^_^

    作ってくださりありがとうございます!
    とても綺麗に器状に焼き上がっていますね、
    栄養満点なトッピングもおいしそうです(^^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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