簡単でおいしい‼︎✳︎生鮭のガーリックバターソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭 3切れ(300g)
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- にんにく(スライス) 1片分
- オリーブオイル 少々(2回使用)
- 生しいたけ 3枚
- しめじ 80g
- 酒 大さじ1
- レモン(くし切り) 1/6個分
- バター 20g
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1と1/2
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
- 1 生鮭は塩・こしょうを振り下味を付けます。
- 2 小麦粉をまぶし付けます。
- 3 しめじは小房に分け、生しいたけは3等分に切ります。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱しまず鮭の皮目を焼きます。
- 5 鮭の皮目が焼けたら裏返し全面焼き色を付けます。空いたところに生しいたけとしめじも入れ一緒に焼きます。
- 6 酒大さじ1を振り蓋をして2分ほど蒸し焼きにしてから火を止めます。
- 7 生しいたけとしめじは取り出して皿に盛っておきます。鮭はくし切りレモンを絞り奥に寄せます。空いた手前側にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。
- 8 にんにくが色付いたら一旦火を止めバターを加えます。
- 9 酒、醤油を加え再び火にかけます。ソースを鮭に絡めながら1〜2分煮て最後にパセリを振り入れ火から下ろします。
- 10 生しいたけとしめじを盛り付けた皿に鮭を盛りフライパンに残ったタレをまわしかけます。常備菜の根菜の煮物を付けあわせました。
きっかけ
お醤油とバターは相性抜群‼︎間違いなくおいしいレシピです‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
鮭の生臭みが気になる時は塩を振ってしばらく置き出てきた水分をペーパーータオルで拭き取ってから調理します‼︎(^o^)/
- レシピID:1670016854
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般ガーリック・にんにくしめじ
- 料理名
- 生鮭のガーリックバターソース
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mykrk2021/01/15 21:00パセリなかったので色味が寂しくなっちゃいましたが、美味しかったです!