蓮根が主役の☆れんこんシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 約180g
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 生姜(みじん切り) 10g
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎ごま油 大さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- 片栗粉(れんこんまぶし用) 大さじ1/2
- オリーブオイル(サラダ油でも) 少々×2回
- 水 150cc
- シュウマイの種の詳しい作り方⬇︎
- おうちでできる☆基本のシュウマイ
作り方
- 1 ボウルにひき肉を入れ◎の調味料と生姜を加えよく混ぜ合わせます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして別のボウルに入れ片栗粉を加えよく混ぜます。
- 3 1を2のボウルに入れよくこねて混ぜ合わせ、できた種を9等分にします。
- 4 れんこんは7〜8mmの厚さの輪切りを9枚切ります。
- 5 残りのれんこんで薄めの半月切りを9枚用意します。
- 6 オリーブオイル少々で5の半月切りのれんこんを裏表焼いて取り出します。
- 7 4のれんこんに片栗粉をまぶしつけて3の肉種をしっかりおさえてのせます。
- 8 同じフライパンにオリーブオイル少々をたして火にかけ7を入れ、半月切りのれんこんを1枚ずつのせます。れんこんに焼き目をつけるようにしばらく焼きます。
- 9 水をまず100cc加え、湧いてきたら蓋をして弱火で蒸焼きにします。
- 10 途中様子を見て水がなくなってきたら残りの水を足しながら全体で10分ほど蒸焼きにします。
- 11 蓋を取ります。水気が残っていたら強火にして水分をとばします。
- 12 出来上がりです‼︎お好みで辛子酢醤油を添えます。
きっかけ
シュウマイの種にれんこんを混ぜ込むのではなく、れんこんにシュウマイの種をのっけた『れんこん』が主役のシュウマイです‼︎
おいしくなるコツ
今回は肉種を9等分にして9個のれんこんシュウマイを作りました。肉種は1個分40gになり結構どっしりとボリュームのある大きさです。個数はご家族の人数に合わせて、大きさもお好みで作ってみて下さい‼︎
- レシピID:1670016589
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- れんこんシュウマイ
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