たっぷり肉味噌のっけ*冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2束
- 豚ひき肉(合挽でも) 200g
- 小松菜 1/2束
- 干し椎茸(戻しておく) 2枚
- ゆでたけのこ 50g
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ◎赤だし味噌 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎たまり醤油 大さじ1と1/2
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ3
- スープ(水+中華スープの素小さじ1/2) 100cc
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1
- ごま油 少々
- 白ネギ(みじん切り) 少々
- オクラ(小口切り) 2本
- ミニトマト 2個
作り方
- 1 小松菜はサッと塩茹でして水にとり、軽く絞って4〜5cm長さに切ります。
- 2 水で戻した干し椎茸はみじん切りにします。
- 3 ゆでたけのこもみじん切りにします。
- 4 ◎の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
-
5
肉味噌を作ります。
鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ火にかけ炒めます。 - 6 香りが出たら、豆板醤を加え軽く炒めます。
- 7 6に挽き肉を入れさらに炒めます。
- 8 肉の色がある程度変わったら椎茸、たけのこを加え炒め合わせます。
- 9 4とスープ100ccを加え3〜4分煮ます。
- 10 水溶き片栗粉をよく混ぜながら加えとろみをつけ、ごま油を回しかけ、肉味噌の出来上がりです。
- 11 素麺は沸騰したお湯に入れ1分半ほど茹でざるにあげ、水道の水にあててゆすぎ、氷水に浸けて冷やします。
- 12 素麺の水気をよく切り皿に盛り、1の小松菜を手前に並べます。
- 13 12に肉味噌をたっぷりのせ、オクラ、白ネギを盛り、ミニトマトを飾って出来上がりです‼︎
きっかけ
暑い日が続くと冷たい料理が食べたくてお素麺の献立が増えてしまいます。素麺といえば、ついついそうめんつゆに頼りがちになってしまいますが、食をそそる肉味噌と合わせることで最強の素麺レパートリーが生まれました!(^o^)/
おいしくなるコツ
冷たくしても美味しく味わえるように肉味噌は甘めの味付けにしています。素麺でなくてもうどんや中華麺でも同じように作れます。あったかい麺にのせても、もちろん美味しくいただけます‼︎
- レシピID:1670016368
- 公開日:2016/07/23
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