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たっぷり肉味噌のっけ*冷やしそうめん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷり肉味噌のっけ*冷やしそうめん
  • 300円前後

冷た〜いお素麺にジャージャー麺風の甘めの肉味噌をたっぷりのせました‼︎

作り方

  • 1

    小松菜はサッと塩茹でして水にとり、軽く絞って4〜5cm長さに切ります。

  • 2

    水で戻した干し椎茸はみじん切りにします。

  • 3

    ゆでたけのこもみじん切りにします。

  • 4

    ◎の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。

  • 5

    肉味噌を作ります。
    鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ火にかけ炒めます。

  • 6

    香りが出たら、豆板醤を加え軽く炒めます。

  • 7

    6に挽き肉を入れさらに炒めます。

  • 8

    肉の色がある程度変わったら椎茸、たけのこを加え炒め合わせます。

  • 9

    4とスープ100ccを加え3〜4分煮ます。

  • 10

    水溶き片栗粉をよく混ぜながら加えとろみをつけ、ごま油を回しかけ、肉味噌の出来上がりです。

  • 11

    素麺は沸騰したお湯に入れ1分半ほど茹でざるにあげ、水道の水にあててゆすぎ、氷水に浸けて冷やします。

  • 12

    素麺の水気をよく切り皿に盛り、1の小松菜を手前に並べます。

  • 13

    12に肉味噌をたっぷりのせ、オクラ、白ネギを盛り、ミニトマトを飾って出来上がりです‼︎

きっかけ

暑い日が続くと冷たい料理が食べたくてお素麺の献立が増えてしまいます。素麺といえば、ついついそうめんつゆに頼りがちになってしまいますが、食をそそる肉味噌と合わせることで最強の素麺レパートリーが生まれました!(^o^)/

おいしくなるコツ

冷たくしても美味しく味わえるように肉味噌は甘めの味付けにしています。素麺でなくてもうどんや中華麺でも同じように作れます。あったかい麺にのせても、もちろん美味しくいただけます‼︎

レシピID: 1670016368

公開日:2016.07.23

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関連情報

料理名
たっぷり肉味噌のっけ冷やしそうめん
料理用途
普段の料理 おもてなし

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