レンジで簡単蒸し鶏を豆乳の味噌ソースで♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を耐熱皿に入れ、ラップをして800wのレンジで2分加熱する。
- 2 あら熱がとれるまでラップのままおいておく。この間に味噌ダレを作る。ボウルに味噌を入れ豆乳を少しずつ加えて溶けてから酒、ラー油、ごまを加える。
- 3 フライパンに蒸し鶏と味噌ダレを入れ、返しながら絡ませる。(耐熱皿にある肉汁を味噌ダレに加えると出汁になってgood)
- 4 鶏むね肉をスライスする。
- 5 たれをかけて出来上がり。
- 6 フライパンで、絡ませるのが面倒なときは、酒を加えずに蒸し鶏にそのまま味噌ダレをかけてもOK.
きっかけ
蒸し器では旨味が逃げてしまうのでは?と思って。
おいしくなるコツ
余熱で火が通るので、蒸しすぎない方がふっくらできます。600wなら3分で。
- レシピID:1670013168
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
- 料理名
- 蒸し鶏
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