レンジで簡単蒸し鶏を豆乳の味噌ソースで♪ レシピ・作り方

レンジで簡単蒸し鶏を豆乳の味噌ソースで♪
  • 約10分
momonga710
momonga710
レンジで蒸すので、蒸し器もいらないし、肉汁も逃げなくていいです。

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を耐熱皿に入れ、ラップをして800wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 あら熱がとれるまでラップのままおいておく。この間に味噌ダレを作る。ボウルに味噌を入れ豆乳を少しずつ加えて溶けてから酒、ラー油、ごまを加える。
  3. 3 フライパンに蒸し鶏と味噌ダレを入れ、返しながら絡ませる。(耐熱皿にある肉汁を味噌ダレに加えると出汁になってgood)
  4. 4 鶏むね肉をスライスする。
  5. 5 たれをかけて出来上がり。
  6. 6 フライパンで、絡ませるのが面倒なときは、酒を加えずに蒸し鶏にそのまま味噌ダレをかけてもOK.

きっかけ

蒸し器では旨味が逃げてしまうのでは?と思って。

おいしくなるコツ

余熱で火が通るので、蒸しすぎない方がふっくらできます。600wなら3分で。

  • レシピID:1670013168
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る