そらまめの保存 レシピ・作り方

そらまめの保存
momonga710
momonga710
たくさん頂いたときには、冷凍保存がおすすめです。

材料(300g人分)

作り方

  1. 1 そらまめをさやから取り出す。
  2. 2 鍋で水を沸騰させる。
  3. 3 塩を加える。
  4. 4 薄皮がついたままのそらまめを2分ほど茹でる。
  5. 5 ざるにあげ、あら熱をとる。
  6. 6 薄皮をむく。400gの薄皮つきのそらまめをむくと、300gの中身がゲットできます。(左が皮をむいたとこ)
  7. 7 ジップロックに入れて、冷凍保存。冷凍保存なら、1カ月程は美味しく頂けます。使うときは自然解凍でも鍋にそのまま投入しても可。

きっかけ

一度度は食べられないくらいそらまめを頂いたので。

  • レシピID:1670012686
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る