節約レシピ 白菜マーボー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽き、豚など) 100g
- 白菜 2,3枚
- しょうが 少々
- ウェイパー 大1
- 塩、コショウ 少々
- しょうゆ 小2
- 七味(お好みで) 少々
- 水 200cc
- 片栗粉 小2
作り方
- 1 フライパンに油をひき、刻んだショウガを入れて炒める。香りが出てきたらひき肉も入れて塩、コショウし、色が変わるまで炒める。七味を入れるならここで入れる。
- 2 白菜は食べやすい大きさに切って、1に入れる。しんなりするまで炒める。
- 3 水、ウェイパー、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
- 4 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで中火で煮立たせる。
- 5 全体にとろみがついたら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあまり具材が残ってない、子供たちが絶対食べてくれる味付けで短時間でぱぱっと作りました。簡単、安くできます。
おいしくなるコツ
七味やしょうがはお好みで入れたり抜いたりしてください。
- レシピID:1670012355
- 公開日:2023/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/08/29 22:32たっぷり白菜で美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)