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お洒落な一品 いわしのマリネ白ワイン風味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 真いわし 15cm位

    20尾

  • 塩コショー

    少々

  • 小麦粉(まぶし用)

    適量

  • 玉ねぎ

    180g(小1個位)

  • にんじん

    40g

  • ワインビネガー

    70cc

  • 白ワイン

    100cc

  • 250cc

  • 固形コンソメの素

    1+1/2個

  • ローレルの葉

    1枚

  • ハーブソルトミックス

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • コショー

    少々

  • レモン

    薄切り3枚

  • 飾り用 イタリアンパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お洒落な一品 いわしのマリネ白ワイン風味
  • 500円前後

マリネといえば わかさぎが真っ先に浮かびますが、いわしで作っても 美味しい。
いわしが安い時に沢山作れば、2~3日 ヘルシーな魚料理が楽しめます。

作り方

  • 1

    下ごしらえA
    いわしの頭を取り、手で開いて わたと骨を取る。

    開いたいわしをキッチンペーパーの上で水分を取り、塩コショーを振る

  • 2

    下ごしらえB
    玉ねぎ にんじん をスライサー または包丁で 薄切りにする

  • 3

    手鍋に Bの野菜 、 ワインビネガー 白ワイン 水 コンソメ ローレル ハーブソルト 砂糖 を 入れて 中火で 3分ほど 煮立たせる。

    火を止めて コショーを振る。

  • 4

    Aのいわしに小麦粉をまぶし、中温の油で カリッと良い色になるまで揚げる。

  • 5

    揚げたいわしを容器に並べ、 3のマリネ液と野菜をかける。

    仕上げにレモンと あれば イタリアンハーブを飾る。(写真は三つ葉を使いました)

きっかけ

フランスのお惣菜「いわしのミュスカデ風味」が 元のレシピですが、 味が強すぎたので、ミュスカデ以外のワインでも作れる 食べやすい味に変えてみました。

おいしくなるコツ

ハーブソルトは クレージーソルト、S&Bイタリアンハーブミックス などを使います。
出来上がれば、冷蔵庫で1時間以上冷やして 味をなじませてからいただきましょう

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1670009710

公開日:2012.12.12

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関連情報

料理名
いわしのマリネ 白ワイン風味
料理用途
普段の料理 おもてなし

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