もちあわホタテコロッケ レシピ・作り方

もちあわホタテコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
penchan929
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健康食材のもちあわを使って コロッケを作りました。
ホタテの旨みと もちあわのつぶつぶ感が楽しいコロッケです♫

材料(4人分)

  • もちあわ 100g
  • 500cc
  • コンソメ(顆粒) 5g
  • 牛乳 200cc
  • ホタテ貝 100g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 30cc
  • 塩コショー 少々
  • 1個
  • 小麦粉 パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 もちあわをさっと洗い鍋に入れ、水とコンソメと共に火にかけ、沸騰したら弱火にして、 時々混ぜながら 水分が少なくなるまで12~3分程度炊く。
  2. 2 1に牛乳を加え、混ぜながら沸騰させる。
  3. 3 弱火にして さらに混ぜながら 固いクリーム状になるまで煮詰める
  4. 4 中火のフライパンに油(記載外)を敷き、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら ざぐ切りにしたホタテと酒を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰めて塩コショーをふる。
  5. 5 3に4を混ぜ合わせる。

    生地がゆるいようなら さらに煮詰めてバットに広げて冷蔵庫で冷ます。
  6. 6 好みの形に成形する。小麦粉をまぶし、卵とパン粉をくぐらせる。
  7. 7 中温170~180℃の油に6を網じゃくしでそっと入れる。 (油の温度が下がるので3個まで)

    きつね色になるまで揚げる

きっかけ

雑穀に興味が出て、 色々料理を試しながら 生まれた一品です。 通常のクリームコロッケと違いバターを使わない分ヘルシーに。

おいしくなるコツ

牛乳を加えて火にかけたら、良く混ぜながら粘りと固さを出すこと。 (水分を吸って固まったお粥のイメージです) 冷めるとさらに固くなり、成形出来ます。 ホタテ以外に 白身魚やツナを入れても美味しい。 魚介を入れずに作ってもOK。

  • レシピID:1670014233
  • 公開日:2015/03/14
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その他のヘルシー食材ホタテ
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雑穀 クリームコロッケ ホタテ 揚げ物
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