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味は本格 お手軽スモークチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 小さじ1/2強

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • コショー

    少々

  • 20cc

  • スモークチップ またはお茶の葉

    40g

  • 砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味は本格 お手軽スモークチキン
  • 300円前後

ビールにぴったりの しっとり鶏むね肉のスモークです。

古鍋に網 あとスモークチップ代わりにお茶の葉があれば、誰でも簡単にスモークチキンが作れます。

作り方

  • 1

    鶏むね肉を観音開きにして、目打ちで 両面に20か所づつ穴を開ける。

    塩 砂糖 コショーを手で全体にすりこみ、容器に入れ、酒をもみこみ冷蔵庫で 一日置く。

  • 2

    翌日、耐熱容器に入れて ラップをかけ、500wのレンジに4分かける。

    ひっくり返してさらに3分レンジにかける。(火が通ればOK)
    そのまま冷ましておく。

  • 3

    古鍋 または深めのフライパンにアルミホイルを二重に敷き、スモークチップ(今回は桜のチップ)と砂糖を入れて上に網を置き火にかける。

    煙が出たら鶏肉を網に置く。

  • 4

    蓋をして 中火から弱火にして、5分~10分 鶏肉がきつね色になるまでいぶす。

きっかけ

以前は豚ブロックでスモークハムを作っていましたが、 もっとお安い鶏むね肉で簡単美味しい燻製を…と思い、今のレシピを考案しました。
淡泊なむね肉はさっとスモークするだけで充分。 ビールのおつまみにもぴったり! 主人もハマりました~。

おいしくなるコツ

塩味はやや強い位の方が美味しいので、 レンジで加熱後 味見をして、薄いと思ったら、この段階で、少し塩味を足して、そのまま冷まして下さい。
加熱後に出る肉汁は美味しいので、スープのだしなどに使って下さい。

レシピID: 1670009708

公開日:2012.12.10

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関連情報

料理名
味は本格 お手軽スモークチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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