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とろける~♪♪ 苺のパンナコッタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 1パック 約250g

  • グラニュー糖

    70g

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 生クリーム(乳脂肪40%以上)

    180cc

  • 牛乳

    300cc

  • グラニュー糖

    40g

  • ゼラチン

    5g(1袋)

  • 大さじ2

  • ハーブ・ ビオラの花 (好みに応じて)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろける~♪♪ 苺のパンナコッタ

おなじみのパンナコッタですが、作れば プリンやババロアよりも簡単。 手軽に作れる分、デコレーションを華やかにしました。

作り方

  • 1

    苺ソースの下準備。
    苺 1パックの内、ソース用に180g取っておく。
    ヘタを除き(170gになる) 細かく刻む。

    残った苺はデコレーションに使うので、綺麗な物を選びます。

  • 2

    刻んだ苺にグラニュー糖70gを混ぜ、 30分以上置く。
    砂糖が溶けてとろりとしてくる。

  • 3

    パンナコッタ液を作る。

    粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

  • 4

    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖40gを入れ
    、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、沸騰寸前まで温める。(決して沸かさない事)

    火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。

  • 5

    4を好みのグラスやプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で約3時間冷やす。

  • 6

    苺ソースの仕上げをする。
    2の苺をホーローまたは ステンレスの鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、アクを取りながら3分程度煮る
    最後にレモン汁を加える。

  • 7

    6を裏ごしすれば、ソースの出来上がり。

    適当な容器に入れて冷やしておく。

  • 8

    パンナコッタがぷるんとした感じに固まったら、ソースをかけ、飾り用苺を好みにカットして、盛り付ける。

    好みでハーブの葉やビオラを飾る。

きっかけ

とろふわのパンナコッタを作りたくて、オリジナルの配合を考えました。

おいしくなるコツ

生クリーム、牛乳はなるべく上質な物を使って下さい。 苺ソースは使う苺の種類によって甘さ 酸味が変わりますので、砂糖 レモン汁の量を好みで調節して下さい。 、市販のフルーツソースやカラメルソースで手軽にアレンジも OKです。

レシピID: 1670009789

公開日:2012.12.28

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  • はる6924

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.04.10

    家にあるローズジャムをかけてみました。とても美味しかったです!

    ローズジャムとはこれまたお洒落な…♪
    パンナコッタはアレンジ自在で楽しめますね。
    作っていただきありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.02.13

    はじめて作ったわりには上手く出来ました。
    子供達にも好評でした。

    フルーツとホイップで 上手にアレンジしておられますね。
    お子様にも喜んで頂いて 何よりです。
    ありがとうございました、。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
苺のパンナコッタ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
デザート簡単おもてなし

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