かんたんパンナコッタ レシピ・作り方

かんたんパンナコッタ
  • 約10分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
生クリーム、牛乳、寒天でつくるイタリアデザート。色々混ぜながら温めて、待つだけの手軽さがいい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させる。
     寒天を入れ、全て溶けるまで弱火で温める。
  2. 2 少しずつ牛乳、生クリーム、砂糖入れ、弱火で温める。
     綺麗に混ざったら、火を止める。
  3. 3 粗熱をとり、茶こしを使ってグラスに入れていく。
     常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい)
  4. 4 ブルーベリージャムに水を2、3cc混ぜて、6)にかける。

きっかけ

生クリームのゼリーはないか調べていたらイタリアのデザートであるのをしり、作ってみました。時間もお金もかからず、とても簡単に作ることができたので驚きです。本物は生クリーム100%で作るらしいのですが、高カロリーなので牛乳を混ぜるそうです。

おいしくなるコツ

寒天はだまになりやすいので必ず、お湯だけで完全に溶かします。その後、砂糖、生クリーム、牛乳を少しずつ混ぜていくといいでしょう。生クリーム、牛乳は沸騰、吹き出しやすいので、最初は中火か弱火で行うと防げます。ジャムは数滴の水で十分溶けます。

  • レシピID:1930015448
  • 公開日:2019/04/20
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カテゴリ
パンナコッタ簡単お菓子
関連キーワード
イタリアン デザート 冷たいデザート 生クリーム
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