かんたんパンナコッタ レシピ・作り方
![かんたんパンナコッタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fe7fa1d999c8b403cb681cfb8e0d8636c893c79.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、沸騰させる。
寒天を入れ、全て溶けるまで弱火で温める。 -
2
少しずつ牛乳、生クリーム、砂糖入れ、弱火で温める。
綺麗に混ざったら、火を止める。 -
3
粗熱をとり、茶こしを使ってグラスに入れていく。
常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい) -
4
ブルーベリージャムに水を2、3cc混ぜて、6)にかける。
きっかけ
生クリームのゼリーはないか調べていたらイタリアのデザートであるのをしり、作ってみました。時間もお金もかからず、とても簡単に作ることができたので驚きです。本物は生クリーム100%で作るらしいのですが、高カロリーなので牛乳を混ぜるそうです。
おいしくなるコツ
寒天はだまになりやすいので必ず、お湯だけで完全に溶かします。その後、砂糖、生クリーム、牛乳を少しずつ混ぜていくといいでしょう。生クリーム、牛乳は沸騰、吹き出しやすいので、最初は中火か弱火で行うと防げます。ジャムは数滴の水で十分溶けます。
- レシピID:1930015448
- 公開日:2019/04/20
関連情報
![編集者 NT](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8b4c8138d04fd159f6663aba0b6674f49e5c5aa.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません