あったかもつ鍋☆味噌煮 レシピ・作り方

あったかもつ鍋☆味噌煮
  • 500円前後
tarasuke
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冬はあったかお鍋で。〆にラーメンを入れて最後まで楽しんじゃって下さい。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 予めもつの下茹でをして、くさみを取る。下準備をしながら30~40分。
  2. 2 下茹で中に、材料を切る。
    大根、人参はイチョウ切り、ニラは4,5cm、玉ねぎはくし形、こんにゃくは十字に切れ目を入れて手でちぎり、熱湯にくぐらせておく。
  3. 3 もつをザルにあけ水でもみ洗いし、余分な油をのぞく。
  4. 4 再び鍋に水、☆のだし、もつを入れて加熱。
    ★を合わせておき、沸騰したら鍋に入れる。
  5. 5 ニラ以外の材料を入れて煮込む。
  6. 6 全体に火が通ったら最後にニラを入れて、2,3分で出来上がり。

きっかけ

もつが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

もつのくさみ消しに下茹では必須です。水を取り替えて2回茹でるとさらに○。 今回はあるもの野菜で作ったけど、ゴボウの他、白菜やキャベツ、きのこ類を入れてもgood!!

  • レシピID:1670009607
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
もつ鍋
料理名
tarasuke
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