あったかもつ鍋☆味噌煮 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 予めもつの下茹でをして、くさみを取る。下準備をしながら30~40分。
-
2
下茹で中に、材料を切る。
大根、人参はイチョウ切り、ニラは4,5cm、玉ねぎはくし形、こんにゃくは十字に切れ目を入れて手でちぎり、熱湯にくぐらせておく。 - 3 もつをザルにあけ水でもみ洗いし、余分な油をのぞく。
-
4
再び鍋に水、☆のだし、もつを入れて加熱。
★を合わせておき、沸騰したら鍋に入れる。 - 5 ニラ以外の材料を入れて煮込む。
- 6 全体に火が通ったら最後にニラを入れて、2,3分で出来上がり。
きっかけ
もつが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
もつのくさみ消しに下茹では必須です。水を取り替えて2回茹でるとさらに○。 今回はあるもの野菜で作ったけど、ゴボウの他、白菜やキャベツ、きのこ類を入れてもgood!!
- レシピID:1670009607
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- 鍋
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