しめじとレタスのあっさり中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは大きめに手でちぎります。
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。 - 2 鍋に☆を入れて沸騰したら、しめじを入れて2~3分煮ます。
- 3 ちぎったレタスを鍋に入れます。
- 4 写真のようにレタスがしんなりなったら、こしょうを加えて味を整えたら出来上がりです。
きっかけ
レタスをたくさん食べたかったので
おいしくなるコツ
ポイントはレタスに火を通しすぎないことです。沸騰したお湯の中にレタスを入れると、2~3分ほどですぐにしんなりなるので、火を止めてください。また、レタスは火を通すとしんなりとなるので、けっこう多めに入れても大丈夫だと思います。
- レシピID:1670009297
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません