しめじとレタスのあっさり中華スープ レシピ・作り方

しめじとレタスのあっさり中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
らぶぽにょ
らぶぽにょ
レタスをたくさん食べたい!でもサラダとして食べるのには飽きたなぁ~と思うことがあったら、スープの具として使ってみてはいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • レタス 2~3枚
  • しめじ 1/2パック
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆水 300cc
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 レタスは大きめに手でちぎります。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸騰したら、しめじを入れて2~3分煮ます。
  3. 3 ちぎったレタスを鍋に入れます。
  4. 4 写真のようにレタスがしんなりなったら、こしょうを加えて味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

レタスをたくさん食べたかったので

おいしくなるコツ

ポイントはレタスに火を通しすぎないことです。沸騰したお湯の中にレタスを入れると、2~3分ほどですぐにしんなりなるので、火を止めてください。また、レタスは火を通すとしんなりとなるので、けっこう多めに入れても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1670009297
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
しめじとレタスのあっさり中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る