現在地

シャキ・ピリ!金蓮花のふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 金蓮花の茎と葉

    約80g

  • ごま油

    小匙1

  • 砂糖

    小匙1弱

  • 醤油

    小匙2

  • 大匙半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキ・ピリ!金蓮花のふりかけ
  • 100円以下

ご飯だけでなく麺類の薬味として、又、和風スパゲティの仕上げにアクセントとしても利用できます。

作り方

  • 1

    虫に喰われて居ない綺麗な葉を探しながら摘み取ります。葉の裏表を良く見て、虫が産卵していないかどうかも確かめます。更に水で洗いながら最後の点検 ^^;

  • 2

    葉と茎を切り分け、茎をまず1mm程に細かく切ります。

  • 3

    フライパンにごま油を中火で熱して茎を炒め始めます。

  • 4

    その間に葉を細切りにし、少し色付いて来た茎と共に中火で炒め続けます。

  • 5

    砂糖、醤油、酒を加え、水気が無くなった所で弱火に落として炒め続けます。乾き易い様に葉を解しながら時折混ぜます。

  • 6

    こんな感じでカリカリに乾けば出来上がりです。箆等で細かく潰したり、手で揉んだりして大きな玉を崩します。密封出来る綺麗な容器に入れて保存します。

きっかけ

金蓮花の茎葉をコンパクトに保存する方法は無いかと考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

【5】の時点で少量取り出しておにぎりの具にしたり、お茶漬けにしても美味しいです♪

レシピID: 1670008709

公開日:2012.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金蓮花のふりかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキ・ピリ!金蓮花のふりかけのページ上部へ