さつまいもの根菜チキンポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいも・人参は乱切りに、その他は一口サイズにカットする。
-
2
水を沸騰させ鶏がらスープ・チキンコンソメを入れて溶かす。
鶏肉を入れて灰汁を取りながら軽く煮込む。 -
3
灰汁を取ったら、カットした野菜とローリエを入れる。
灰汁が気になるようでしたらさらに取り除きながら煮込んでいく。 -
4
蓋をして強火で10分強煮込みました。
時間がある方は弱火で30分以上じっくり煮込んで下さい。
ローリエを取り出し、お好みで塩・胡椒を振りかけて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作りました。
おいしくなるコツ
具材はお好みでいろいろアレンジしてみてください。 鶏肉じゃなくてオーソドックスにソーセージでも美味しいですよ。 キャベツを入れずに全て根菜でまとめても面白いかも。
- レシピID:1670007588
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/12/02 19:04甘くておいしかったです。
意外に美味しかったです。
さつまいもメインにいくなら2本入れてもいいかもしれません。