さつまいもの根菜チキンポトフ レシピ・作り方

さつまいもの根菜チキンポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
まさまさ34
まさまさ34
さつまいもがあったのでどんなものか試しに入れてみました。
意外に美味しかったです。
さつまいもメインにいくなら2本入れてもいいかもしれません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいも・人参は乱切りに、その他は一口サイズにカットする。
  2. 2 水を沸騰させ鶏がらスープ・チキンコンソメを入れて溶かす。
    鶏肉を入れて灰汁を取りながら軽く煮込む。
  3. 3 灰汁を取ったら、カットした野菜とローリエを入れる。
    灰汁が気になるようでしたらさらに取り除きながら煮込んでいく。
  4. 4 蓋をして強火で10分強煮込みました。
    時間がある方は弱火で30分以上じっくり煮込んで下さい。
    ローリエを取り出し、お好みで塩・胡椒を振りかけて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作りました。

おいしくなるコツ

具材はお好みでいろいろアレンジしてみてください。 鶏肉じゃなくてオーソドックスにソーセージでも美味しいですよ。 キャベツを入れずに全て根菜でまとめても面白いかも。

  • レシピID:1670007588
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
ポトフ
まさまさ34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る