COCOん家の和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンは皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 ペーパータオルで具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温のサラダ油で揚げる。しっかり火を通しましょう。
- 3 ●の材料を合わせフライパンで沸かし、(2)を投入。スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮てます。煮汁が少なくなってとろりしたら、火を少々強め、あおるように全体をからめる。
- 4 お好みで青ネギの小口切りを添えて。
きっかけ
15年前結婚当初にレシピ本で覚えたレシピです。いつも目分量なので、記載の分量も結構アバウトで。
おいしくなるコツ
揚げ時間で仕上がりの食感がかわります。 柔らかく仕上げたい場合は(2)で根菜にしっかり火を通して。
- レシピID:1670006603
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と根菜のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません