現在地
 > 

うまいと4回言う!簡単本格お店の味 八宝菜 中華丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
137

32

簡単だった

10

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    4,5枚

  • チンゲン菜

    1株

  • しいたけ

    2個

  • エビ

    14尾

  • 豚バラ 薄切り

    50g

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 200cc

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまいと4回言う!簡単本格お店の味 八宝菜 中華丼
  • 300円前後

白菜をたくさん使えます。
フライパンひとつで意外に簡単!おいしいですー
具は他のきのこやウズラの卵などオススメです

作り方

  • 1

    野菜と豚肉を一口大に切る。
    エビの殻をむき、背開きにしておく。

  • 2

    フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    塩コショウを軽くする。

  • 3

    そこに白菜とシイタケ、水、調味料、だしを加え蓋をして中火で5分ほど加熱。

  • 4

    野菜がしんなりしたらチンゲン菜とエビを加えて、エビの色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    仕上げにごま油をかける。

きっかけ

たべたくなった

レシピID: 1670005907

公開日:2011.11.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 54件

おいしかった 32

最近スタンプしたユーザー

  • かぼちゃん
  • つっこちゃん
  • たかなお
  • 水溜りボンド
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃぺ
  • 新婚m
  • カラ4847
  • くうん
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • nao.3232
  • ぷにょれい
  • まなみきのした。
  • なみぱんまん☺︎

つくったよレポート 83件(80人)

  • 2019.03.10

    美味しく出来ました!また作ります!

    ありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2018.11.23

    家にあった野菜やお肉で作り、ご飯にかけていただきました!美味しくてペロリと食べてしまいました^_^また作りたいです!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.11

    野菜たっぷり食べれてとても美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.31

    八宝菜を作る時は うまいと4回言うで検索しています。うちは、倍の量でお砂糖だけ少し多めに入れてます。材料なども特に構えて作らないので何回もリピートしています。

    うれしいお言葉ありがとうございます☆
    おいしそうにできていますね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
八宝菜
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲うまいと4回言う!簡単本格お店の味 八宝菜 中華丼のページ上部へ