臭み軽減☆鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

臭み軽減☆鶏レバーの甘辛煮
  • 300円前後
busuhamu
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肝は丁寧に処理して臭みをとる☆

材料(3~4人分)

  • 鶏肝 300~350g
  • 白ねぎ 1/2本
  • ししとう 6本
  • 生姜 1かけ
  • a)
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ2.5~3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ししとうはへたを取る。

    白ねぎは3cm位に切る。

    生姜は薄い輪切り。
  2. 2 心臓は開き
    血や脂の部分を
    丁寧に除く。

    肝臓は一口大に切る。

    ☆処理しながら
    塩を加えた氷水に入れていく。
  3. 3 沸騰したお湯に
    酒を大さじ2程(分量外)
    加え
    キッチンペーパーで
    水気をふいた②を
    ゆがく。
  4. 4 1~2分経てば
    沸きあがり
    あくが浮いてくるので
    ざるにあげ流水で洗う。
  5. 5 小さめの鍋に
    a)をいれ煮立ったら
    水切りした④・生姜・白ねぎ
    を加え煮る。

    ☆落とし蓋を。
  6. 6 肝と白ねぎに
    少し味が染みこんだら
    ししとうを加え
    更に煮る。
  7. 7 程よく煮詰まれば
    出来上がり。

    ☆冷まして味をよく
    染み込ます。

きっかけ

鉄分補給のため。

おいしくなるコツ

☆心臓は水に漬けただけで血は抜けないので、開いて血の塊を除く。

  • レシピID:1670005621
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏肝 レバー 生姜 鉄分
料理名
鶏レバーの煮物
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