乾燥ひじきでひじきごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗った米を水は入れずに炊飯器にセット。
- 2 耐熱容器に乾燥ひじきを入れ、水大さじ5~6(分量外)を加え、レンジで1分加熱。
-
3
加熱したひじきをざるにあけ、流水で軽く洗う。
手で押さえて水気をよく絞る。 - 4 水気を切ったひじきを炊飯器に入れ、醤油、みりんも加えて最後に水を炊飯器の目盛り通りに入れる。
- 5 いつもどおりに炊飯すればOK
- 6 茶碗に盛り付けたらお好みで、白ゴマ、刻んだ大葉をのせて完成。
きっかけ
子供たちに鉄分をとらせようと作りました。
おいしくなるコツ
ひじきには汚れが付いてるので一旦湯で戻して洗ってから炊飯器に入れてください。
- レシピID:1670003844
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hannah2122020/07/24 19:53中途半端に残っていたひじきで作りました。少ない材料で作れて栄養も満点。おいしかったです。
-
B-chico2012/12/22 20:50シンプルで、いつでも作れる味ごはんですね! おいしかったです!
-
Elia6132012/11/03 05:28味が薄味だったので、おかずと頂くのにちょうど良かったです。お手軽にでき、これから頻繁に作る事になりそうです!
-
ギンガムチェック01352012/09/13 09:32他の材料がなくてもひじきだけで出来るのが嬉しい。味も濃すぎず美味しくいただけました。