苦い大根をおいしくする方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根の皮をむき乱切り。
鍋に大根と大根がつかる量の水を入れ、米を入れて火にかける。 - 2 沸騰したら弱めの中火にし、約15分ほんのり透明になるまで煮る。
- 3 米を入れることで、大根の苦味や辛味などのアクがとれます。
- 4 大きい目の煮込み鍋に食べやすい大きさに切った、すべての具材、②で下ゆでした大根と●の煮汁を具材ひたひたになるように入れて火にかける。
- 5 アルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱めの中火にして約20分煮込む。
- 6 全てに火が通ったら完成。
- 7 減塩のために味は薄目なのでからしをつけてどうぞ。
きっかけ
ぬかもとぎ汁もないときにこの方法で下ゆでします。
おいしくなるコツ
大根は輪切りより乱切りの方が火の通りも早く、うまくアク抜きできます。
- レシピID:1670002782
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- おでん
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イトハンボンボン2011/06/16 19:17大根の先を使ったので、苦味をおさえる方法で作りました。大変美味しく出来ました!雨降りで寒いので体も温まりますね。明日の昼ごはんもおでんで決まり。ありがとう~☆