苦い大根をおいしくする方法 レシピ・作り方

苦い大根をおいしくする方法
  • 約1時間
  • 300円前後
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米のとぎ汁も、ぬかもないとき米を使って簡単に大根の辛味、苦味を取り除けます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき乱切り。
    鍋に大根と大根がつかる量の水を入れ、米を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱めの中火にし、約15分ほんのり透明になるまで煮る。
  3. 3 米を入れることで、大根の苦味や辛味などのアクがとれます。
  4. 4 大きい目の煮込み鍋に食べやすい大きさに切った、すべての具材、②で下ゆでした大根と●の煮汁を具材ひたひたになるように入れて火にかける。
  5. 5 アルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱めの中火にして約20分煮込む。
  6. 6 全てに火が通ったら完成。
  7. 7 減塩のために味は薄目なのでからしをつけてどうぞ。

きっかけ

ぬかもとぎ汁もないときにこの方法で下ゆでします。

おいしくなるコツ

大根は輪切りより乱切りの方が火の通りも早く、うまくアク抜きできます。

  • レシピID:1670002782
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
アク抜き 減塩 ダイエット 煮物
料理名
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/16 19:17
    苦い大根をおいしくする方法
    大根の先を使ったので、苦味をおさえる方法で作りました。大変美味しく出来ました!雨降りで寒いので体も温まりますね。明日の昼ごはんもおでんで決まり。ありがとう~☆

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