超簡単に春ごはん☆手抜きと思えぬ本格的な筍ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ(水煮もOK) 1本
- 油あげ 2~3枚
- 米 3合
- ☆だし 2カップ
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ★醤油 大さじ1・5
- ★酒 大さじ2
- ★だし昆布 1枚
- 山椒の葉 飾り用
作り方
- 1 米を研いで、3合炊くときの水に浸す
-
2
油あげは油抜きしてから、細かく切る
タケノコは、薄いイチョウ切りにする - 3 ☆印の材料を鍋に煮立て、煮立ったらタケノコ入れ、5分くらい煮る
- 4 5分くらいしたら油揚げをいれて、また5分くらい煮たら火をとめる
-
5
具をざるにあげ、煮汁はとっておく
※あとで煮汁使いますよ
(●^∀・●) -
6
スタートから1時間後
グー・・・(*´-ω-)Zzz -
7
米の水を大さじ7.5すくってすてる
煮汁大さじ4と★印の材料をいれ、ご飯を炊く -
8
ご飯が炊けたら昆布をとりだし、5の具をご飯にのせ蒸らす
10分くらい蒸らしたら、よくかき混ぜて出来上がり -
9
ごはんに盛ったら、山椒の葉を散らすといい香りですよ
ぃぃ(σゝ∀・)σYO!!
きっかけ
ママンから茹でたタケノコと子供の頃からのママンの味、炊き込みごはんの作り方をもらいました(@´▽`) 自分自身でタケノコを茹でるのは面倒なので、普段は、水煮のタケノコを買ってきて作ってます
おいしくなるコツ
取りだした昆布は細かく刻み、おかかと麺つゆをちょっとかけて、酒のおつまみとして食べちゃいます+.゜(*´∀`)b゜+.
- レシピID:1670002542
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 【旬の味】たけのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトハンボンボン2011/05/27 20:25そろそろ今年最後のタケノコご飯かもしれません。おかげ様で美味しい晩御飯になりました。ありがとうございました☆