超簡単に春ごはん☆手抜きと思えぬ本格的な筍ごはん レシピ・作り方

超簡単に春ごはん☆手抜きと思えぬ本格的な筍ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
piyoconet
piyoconet
超かんたんで本格的な春の味(*´∀`)冷めてもおしいいのでお弁当にもGOOD↑↑

材料(3~4人分)

  • たけのこ(水煮もOK) 1本
  • 油あげ 2~3枚
  • 3合
  • ☆だし 2カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1・5
  • ★酒 大さじ2
  • ★だし昆布 1枚
  • 山椒の葉 飾り用

作り方

  1. 1 米を研いで、3合炊くときの水に浸す
  2. 2 油あげは油抜きしてから、細かく切る
    タケノコは、薄いイチョウ切りにする
  3. 3 ☆印の材料を鍋に煮立て、煮立ったらタケノコ入れ、5分くらい煮る
  4. 4 5分くらいしたら油揚げをいれて、また5分くらい煮たら火をとめる
  5. 5 具をざるにあげ、煮汁はとっておく
    ※あとで煮汁使いますよ
    (●^∀・●)
  6. 6 スタートから1時間後
    グー・・・(*´-ω-)Zzz
  7. 7 米の水を大さじ7.5すくってすてる
    煮汁大さじ4と★印の材料をいれ、ご飯を炊く
  8. 8 ご飯が炊けたら昆布をとりだし、5の具をご飯にのせ蒸らす
    10分くらい蒸らしたら、よくかき混ぜて出来上がり
  9. 9 ごはんに盛ったら、山椒の葉を散らすといい香りですよ
    ぃぃ(σゝ∀・)σYO!!

きっかけ

ママンから茹でたタケノコと子供の頃からのママンの味、炊き込みごはんの作り方をもらいました(@´▽`) 自分自身でタケノコを茹でるのは面倒なので、普段は、水煮のタケノコを買ってきて作ってます

おいしくなるコツ

取りだした昆布は細かく刻み、おかかと麺つゆをちょっとかけて、酒のおつまみとして食べちゃいます+.゜(*´∀`)b゜+.

  • レシピID:1670002542
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヘルシー たけのこ お弁当 パーティー
料理名
【旬の味】たけのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/05/27 20:25
    超簡単に春ごはん☆手抜きと思えぬ本格的な筍ごはん
    そろそろ今年最後のタケノコご飯かもしれません。おかげ様で美味しい晩御飯になりました。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る