余った筍でお味噌汁作ってみました レシピ・作り方

余った筍でお味噌汁作ってみました
  • 5分以内
  • 300円前後
piyoconet
piyoconet
チンジャオロース、筑前煮、タケノコご飯・・・・ 
タケノコが余ったら作ってみてね
(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

材料(4人分)

  • タケノコの水煮 60g
  • なめこ 1袋
  • だしパック 1包
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • みそ 大2

作り方

  1. 1 4カップ(800cc)の水を入れた鍋にだしパック1包を入れます。
  2. 2 火をつけ沸騰したら中火にして約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します。
  3. 3 食べやすい大きに切ったタケノコとなめこを鍋に投入。
  4. 4 あくをすくう。
  5. 5 味噌を溶く。
  6. 6 ワカメを散らして完成。

きっかけ

お酒のシメに飲みたくなる味噌汁を・・・ さっぱりそしてほっこり食べれるお味噌汁です (*´ω`*)

おいしくなるコツ

今回なめこは”足つきのもの” だしは”あごだし” みそは”麦みそ”を使いました。

  • レシピID:1670002708
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 たけのこ なめこ ダイエット
料理名
タケノコとなめこのほっこり味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る