超簡単☆愛されお酒のおつまみ【納豆編】 レシピ・作り方

超簡単☆愛されお酒のおつまみ【納豆編】
  • 約1時間
  • 300円前後
piyoconet
piyoconet
醤油漬けにした切干に納豆を加えた”即席★しょぼろ納豆”
そのままおつまみとして食べても、ごはんのオトモにもGOOD♥(。→v←。)♥ ~

材料(2人分)

  • 切干大根 35g
  • 納豆 90g
  • みりん 大2.5
  • 醤油 大2.5

作り方

  1. 1 切干大根を水洗いして、そのまま10分放置。
    ※水に浸して戻す必要はありません。
  2. 2 みりんを火にかけ煮切る。
  3. 3 火を止めたら醤油を加え、①で戻した切干に和え、そのまま30分以上は放置してなじませる。
  4. 4 納豆を混ぜる。

    今回も大好きな川口納豆
    使っておりますヨォ
    (о´∀`о)
  5. 5 充分なじんだ③と納豆をあわせて、付属の納豆ダレかめんつゆ(ちょっと)で、味を調える。
  6. 6 完成
    o(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪

きっかけ

納豆が大好きなのんべえちゃんのリクエストに答え即席しょぼろ納豆つくってみました。 ♪~(*´∀`*)~~(*´∀`*)~ ご飯との相性も◎

おいしくなるコツ

切干大根を少し刻むと、さらに食べやすいですよ (*・∀-)b

  • レシピID:1670002707
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
おつまみ2011 納豆 切干大根 ご飯のお供
料理名
即席★しょぼろ納豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る