超簡単☆誰でもできちゃう小料理屋風煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カレイを真水でよく洗って、
キッチンペーパーでよく水気をふき取る。
ここを省いちゃ
ダメ ..・ヾ(。>д<)シ -
2
ごぼうは、すりこぎ棒や包丁の柄でたたいてから、包丁の背で皮をむき、ななめ薄切りに!
水にさらす -
3
しょうがは、皮の汚れが気になるところだけ向いてから、薄切りに。
皮付きで風味↑↑ - 4 水300ccと昆布、②のごぼうを鍋に入れ、火にかける。
-
5
煮立ったら
酒→砂糖→みりん→醤油
入れる -
6
煮立ったら
魚→しょうが
中火で煮る -
7
汁が少なくなってきたら、
おたまで汁をかけながら煮る -
8
汁っ気がなくなったら完成
””8(^∇^8)(8^∇^)8""
きっかけ
ママン直伝レシピ+.ヽ(●´∀`●)ノ。+.゚ イェイ♪ カレイ以外の煮魚もOKです。銀だらも激旨
おいしくなるコツ
今回は浅羽カレイを使ってみました。 冷凍カレイはよく洗って臭いをちゃんととってください(・∀・) ごぼうは、皮が柔らかいようなら、泥だけ落として、皮は剥かずともOK
- レシピID:1670002814
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイと新ごぼうの煮付け
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煮付け超簡単ですよぉ
なのに高評価GET間違いなし!!
のんべえちゃんにも米男子にも愛されちゃいます▽・ω・▽