超簡単☆誰でもできちゃう小料理屋風煮魚 レシピ・作り方

超簡単☆誰でもできちゃう小料理屋風煮魚
  • 約30分
  • 500円前後
piyoconet
piyoconet
ごぼうの最強助っ人によりカレイの風味が↑↑
煮付け超簡単ですよぉ
なのに高評価GET間違いなし!!
のんべえちゃんにも米男子にも愛されちゃいます▽・ω・▽

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • ごぼう 1本
  • しょうが 1かけ
  • だし昆布 1枚
  • 100cc
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 カレイを真水でよく洗って、
    キッチンペーパーでよく水気をふき取る。

    ここを省いちゃ
    ダメ ..・ヾ(。>д<)シ
  2. 2 ごぼうは、すりこぎ棒や包丁の柄でたたいてから、包丁の背で皮をむき、ななめ薄切りに!
    水にさらす
  3. 3 しょうがは、皮の汚れが気になるところだけ向いてから、薄切りに。

    皮付きで風味↑↑
  4. 4 水300ccと昆布、②のごぼうを鍋に入れ、火にかける。
  5. 5 煮立ったら

    酒→砂糖→みりん→醤油

    入れる
  6. 6 煮立ったら

    魚→しょうが

    中火で煮る
  7. 7 汁が少なくなってきたら、
    おたまで汁をかけながら煮る
  8. 8 汁っ気がなくなったら完成
    ””8(^∇^8)(8^∇^)8""

きっかけ

ママン直伝レシピ+.ヽ(●´∀`●)ノ。+.゚ イェイ♪ カレイ以外の煮魚もOKです。銀だらも激旨

おいしくなるコツ

今回は浅羽カレイを使ってみました。 冷凍カレイはよく洗って臭いをちゃんととってください(・∀・) ごぼうは、皮が柔らかいようなら、泥だけ落として、皮は剥かずともOK

  • レシピID:1670002814
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
おつまみ2011 新ごぼう 煮付け
料理名
カレイと新ごぼうの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る