野菜たっぷり♪ほうれん草とごぼうの白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(絹、木綿どちらでも) 1丁(300g)
- ほうれん草 ひとつかみくらい
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ(他のきのこ類でもOK) 4枚
- ごま 大4
- 砂糖 大1
- 白みそ(合わせみそでもOK) 大1
- ●しょうゆ 大1
- ●砂糖 大1
- ●水 100cc
- ●だしの素 小1
作り方
- 1 豆腐はざるに置き水切り。2~3時間置くのがベスト。
-
2
ほうれん草はゆでて小さく刻んでおく。
ごぼうはささがきにしてさっとゆでておく。
よく絞っておく。 - 3 にんじん,しいたけも小さく切って●の調味料を入れた鍋で10分ほど煮て味をつけておく。
- 4 すり鉢に白ゴマをすり、砂糖とみそを混ぜ合わせ豆腐を入れてよーくすりつぶしなめらかにしておく。
- 5 豆腐に②と③(煮汁ごと)を入れて混ぜる。
- 6 味見して薄ければしょうゆと砂糖で調整したら完成。
きっかけ
デパ地下のお惣菜売り場でヒントを得て☆
おいしくなるコツ
しめじやこんにゃくを入れてもおいしいです。野菜の水分によって味が変わるので味見しながら最後仕上げてください。
- レシピID:1670001571
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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