洋食屋さんのようなカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛乳 500cc
- ローリエ 2枚
- バター 60g
- 小麦粉(ホワイトソース用) 60g
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- カニのむき身 300g
- 玉ねぎ 1個
- うま味調味料 少々
- 小麦粉(衣) 適量
- パン粉(衣) 適量
- 卵(衣) 2個
作り方
- 1 鍋に牛乳とローリエを入れ中火で沸騰させないように80度くらいまで温めるローリエを取り出しておく
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2
底が厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし
溶けたら小麦粉を入れ15分ぐらいじっくり炒めます - 3 ②を冷ましてから②の鍋の中に牛乳をすこしずつ入れその都度混ぜダマにならないように注意しながらいれていく
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4
③を弱火にかけ木べらで鍋の底から混ぜながらとろみが付くまで絶えず混ぜていき
木べらを上に上げたときにモッタリ落ちるくらいまでに詰めて
塩・砂糖・コショウ・うま味調味料で味を整える - 5 玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで油で炒める
- 6 ④と⑤を混ぜカニのむき身をあわせ俵型に整形ができるようになるまでしっかり冷やす
- 7 冷えた⑥を食べやすい大きさの俵型にして170度の油で揚げて完成♫
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関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
みい☆223
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3 件
つくったよレポート(3件)
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南風のチトン2020/01/18 22:01丁寧なレシピのおかげで無事に作ることが出来ました。手間がかかる分、市販のものより数倍美味しかったです。
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菊丸330974082019/07/22 17:05夕食に。好評でした。
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もふもふちゃん2018/02/21 20:49とろーり美味しく頂けました!
レシピへのコメント
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やけどをしないように気をつけてね^^