洋食屋さんのようなカニクリームコロッケ レシピ・作り方

洋食屋さんのようなカニクリームコロッケ
みい☆223
みい☆223
たっぷりのカニとトローリとしたクリームがおいしいコロッケです
やけどをしないように気をつけてね^^

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とローリエを入れ中火で沸騰させないように80度くらいまで温めるローリエを取り出しておく
  2. 2 底が厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし
    溶けたら小麦粉を入れ15分ぐらいじっくり炒めます
  3. 3 ②を冷ましてから②の鍋の中に牛乳をすこしずつ入れその都度混ぜダマにならないように注意しながらいれていく
  4. 4 ③を弱火にかけ木べらで鍋の底から混ぜながらとろみが付くまで絶えず混ぜていき
    木べらを上に上げたときにモッタリ落ちるくらいまでに詰めて
    塩・砂糖・コショウ・うま味調味料で味を整える
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで油で炒める
  6. 6 ④と⑤を混ぜカニのむき身をあわせ俵型に整形ができるようになるまでしっかり冷やす
  7. 7 冷えた⑥を食べやすい大きさの俵型にして170度の油で揚げて完成♫

きっかけ

自分好みの味に作りたかったので本のレシピを元に作ってみました

  • レシピID:1670000901
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かに
料理名
カニクリームコロッケ
みい☆223
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 南風のチトン
    南風のチトン
    2020/01/18 22:01
    洋食屋さんのようなカニクリームコロッケ
    丁寧なレシピのおかげで無事に作ることが出来ました。手間がかかる分、市販のものより数倍美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/22 17:05
    洋食屋さんのようなカニクリームコロッケ
    夕食に。好評でした。
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/02/21 20:49
    洋食屋さんのようなカニクリームコロッケ
    とろーり美味しく頂けました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る