"簡単" なめろう レシピ・作り方

"簡単" なめろう
  • 約10分
  • 300円前後
LOVE*
LOVE*
本格的ではないけれど、簡単にできるなめろうです。
魚は、アジでもハマチでもツバスでもブリでも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがをある程度みじん切りにする。
  2. 2 刺身と大葉の間に味噌を挟み、みょうがも混ぜて切る(叩く)。

    刺身は1cm角くらい、ある程度形が残っていたほうが食べやすいと思います。
  3. 3 2を皿に盛って、すだちをかける。

    すだちは、材料に1個と書きましたが、使いきりたいだけで半分でも大丈夫。
    半分絞って、半分飾りでも。

きっかけ

よく行く立ち飲み屋のなめろうを再現してみました。

おいしくなるコツ

なめろうは、あじ一匹の分量に対して大さじ1と覚えると簡単です。 今回の刺身は多めに入ってたので、大さじ2杯です。ツバスは安くていいですね。

  • レシピID:1670000863
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 なめろう あじ 刺身
料理名
なめろう
LOVE*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • kazutoxxx
    kazutoxxx
    2011.02.11 22:08

    すだちが良い感じでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る