"簡単" なめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツバスの刺身 1パック
- 大葉(刺身についてるやつで) 1-3枚
- みょうが 1本
- 味噌 30g
- すだち 1個
作り方
- 1 みょうがをある程度みじん切りにする。
-
2
刺身と大葉の間に味噌を挟み、みょうがも混ぜて切る(叩く)。
刺身は1cm角くらい、ある程度形が残っていたほうが食べやすいと思います。 -
3
2を皿に盛って、すだちをかける。
すだちは、材料に1個と書きましたが、使いきりたいだけで半分でも大丈夫。
半分絞って、半分飾りでも。
きっかけ
よく行く立ち飲み屋のなめろうを再現してみました。
おいしくなるコツ
なめろうは、あじ一匹の分量に対して大さじ1と覚えると簡単です。 今回の刺身は多めに入ってたので、大さじ2杯です。ツバスは安くていいですね。
- レシピID:1670000863
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- なめろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
kazutoxxx 2011.02.11 22:08
すだちが良い感じでした!
魚は、アジでもハマチでもツバスでもブリでも。