ひと手間で殻まで美味しい ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

ひと手間で殻まで美味しい ガーリックシュリンプ
  • 約30分
  • 1,000円前後
yasuyasu2525
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海老を殻付きで食べたいなと思い作りました。

材料(4人分)

  • 殻付き海老 1パック
  • ニンニク(みじん切り) 1~2片
  • 片栗粉 適量
  • お酒 適量
  • 適量
  • 油(素揚げ用) 海老が浸るくらい
  • 油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 海老をよく洗い、足をハサミで切る(見映え良くするため)
  2. 2 海老の背わたを取る部分の殻にハサミで切れ目を入れる。
  3. 3 しっぽのとんがった部分を切る
  4. 4 背わたを取り、酒をふり、片栗粉をまぶし海老のヌメリを取る
  5. 5 水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を良く拭き取る。
    しっかり拭き取ってから塩を適量ふり、冷蔵庫で約1時間おく。
  6. 6 ●素揚げ用
    油170度にセットして2~3匹ずつ揚げる

    ●炒める用
    同時に適量の油でみじん切りしたニンニクを弱火で炒めておく。
  7. 7 油で揚げた海老は、揚がり次第炒め用に入れていく。
  8. 8 炒め用に全ての素揚げした海老を入れらマジックソルトをふりかけて満遍なく炒めて出来上がり

きっかけ

ネットで殻付きで食べれるシュリンプがあったので、スーパーの普通の海老でも美味しく殻付きで食べれないかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり水分を拭き取ることでハネを防ぐ。 炒める前に素揚げすることによってカリッと殻まで美味しく食べれます。 殻付きのお陰で身の縮みもありません。 味や食感に厳しい夫が美味しいとパクパク食べてくれました。

  • レシピID:1660021781
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
ガーリックシュリンプ片栗粉
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